Кого слушает президент

Губернатор и партия не поделили город

Губернатор Мурманской области изгоняется из «Единой России»

Алексей Левченко, Светлана Бочарова 11.02.2009, 21:01
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» намерена выгнать из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Глава исполкома партии Андрей Воробьев поставил в вину главе области поддержку не того кандидата на выборах мэра Мурманска. Сам губернатор в разговоре с «Газетой.Ru» уже выступил с примирительным заявлением.

В среду глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев в жесткой форме заявил, что партия может исключить из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Таким образом, Воробьев отреагировал на критику губернатором предвыборной кампании партии власти в Мурманске, произнесенную им ранее.

«Несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами. На самом деле нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим», — говорится в заявлении Воробьева, которое распространила в среду пресс-служба партии. По словам Воробьева, вина губернатора в том, что Евдокимов, с одной стороны, открыто поддержал кандидатуру действующего мэра Юрия Савченко, а с другой — неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата — Сергея Субботина (бывший вице-губернатор Мурманской области. — «Газета.Ru»), «чем внес разлад и спровоцировал борьбу, которая не идет на пользу региону». Выборы мэра города намечены на 1 марта. Савченко считается давним оппонентом губернатора.

«За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», — жестко пообещал глава исполкома «Единой России».

Ранее губернатор Евдокимов действительно выступил с беспрецедентной критикой партии власти в области. На встрече с журналистами в среду губернатор призвал единороссов, участвующих в выборах, «прекратить позорить партию». «Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед», — заметил Евдокимов, которого цитирует «Интерфакс».

«Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определенную литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определенного человека», — раскрыл предвыборные приемы партии власти губернатор.

Евдокимов потребовал в экстренном порядке созвать заседание регионального политсовета «Единой России». «Как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за ее интересы буду молотиться так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определенных лиц я никогда не променяю», — смягчился под конец губернатор.

Уже вечером в разговоре с «Газетой.Ru» Евдокимов подтвердил, что однозначно принимает «решение генерального совета в отношении выборов главы города независимо от того, нравится оно или нет». Вместе с тем глава области отметил, что в среду «дал согласие на использование своих слов и изображения в агитации 33 кандидатов, в том числе Савченко».

«Андрей Юрьевич (Воробьев. — «Газета.Ru») имеет право выступать с любыми заявлениями на тему того кто, по его мнению, мешал партии. Но партия еще должна разобраться, кто это мешает — группа людей, действующих в своих интересах, или губернатор». По его словам, до выборов «Единой России» не следовало бы делать никаких выводов, поскольку «это нецелесообразно для самой партии прежде всего».

«В противном случае результат на выборах может оказаться для партии плачевным, если избиратели увидят, что ее раздирают проблемы и конфликты», — сказал «Газете.Ru» Евдокимов.

Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению единоросс Вячеслав Тимченко, который планировал вылететь в Мурманск для разбора сложившейся ситуации, рассказал «Газете.Ru», что пока «никак не успевает доехать до Мурманска». В связи с ситуацией вокруг губернатора Евдокимова Тимченко отметил, что «насколько он слышал, губернатор открестился от этой ситуации». «Но если у Андрея Юрьевича есть объективные свидетельства того, что это не так, то я полностью согласен с Андреем Юрьевичем», — заверил собеседник «Газеты.Ru».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что, выставляя собственного кандидата на выборах мэра Мурманска, Евдокимов пытался в точности повторить сценарий предыдущей мэрской кампании. Тогда его и партийная линии в вопросе поддержки кандидатов в градоначальники также разошлись, но выставленный им кандидат занял лишь второе место. «Другое дело, что сейчас гораздо сильнее федеральный партийный контроль над избирательными кампаниями такого уровня, и в данном случае партия должна была принять определенное решение по кандидату, которое она и приняла», — считает политолог.

Поддержка партией действующего градоначальника в обход губернатора Евдокимова, видимо, стала результатом внутрипартийной аналитической работы: действующий мэр Савченко имеет поддержку у населения, хотя и небольшую, в то время как перспективы кандидата от Евдокимова совершенно неочевидны, считает Туровский. «Партия просто выбрала меньшее зло», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Евдокимову вряд ли грозит исключение из партии, полагает Туровский. Во-первых, публично он против партийного кандидата не выступал, а во-вторых, глав регионов из ЕР исключать не принято.

Кроме того, Евдокимов — фигура уходящая, считает политолог. «Долгосрочных перспектив с его именем ни партийное, ни федеральное руководство наверняка не связывает», — полагает собеседник «Газеты.Ru». Ранее «Единая Россия» лишь один раз исключала из своих рядов действующего губернатора. Так она поступила с главой Ставропольского края Александром Черногоровым весной 2007 года, после того как возглавляемый им список кандидатов «Единой России» почти в два раза уступил на выборах в законодательное собрание края «Справедливой России». После этого, впрочем, Черногоров проработал еще почти год, пока Кремль не нашел ему замену.