Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Несогласные вышли из-под земли

В Москве прошел день митингов

Илья Азар, Светлана Бочарова, Александра Шейко 31.01.2009, 17:58
Кирилл Лебедев

В субботу в Москве прошел День несогласных. Те, кто объявил о месте проведения несанкционированной акции заранее, оказались в отделении милиции. Скрытной «Другой России» удалось пройти маршем по центру Москвы.

Первыми у Белого дома на Горбатом мосту в 13.00 митинговали восемь активистов движения «Мы». У них были заклеены рты, они развернули пустые плакаты и начали раздавать прохожим пустые листы бумаги вместо листовок. Оппозиционеры полагали, что акции без лозунгов и речевок препятствовать не будут.

Однако милиция посчитала акцию несанкционированным митингом, и ОМОН забрал участников в отделение. Вместе с оппозиционерами там оказался и корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев.

На четверых оппозиционеров и журналистов составили протолок за участие в несанкционированной акции, отвезли в мировой суд, где вечером должно пройти заседание по их делу. Лидеру движения «Мы» Роману Доброхотову дали пять суток ареста за нецензурную брань в адрес сотрудника милиции. Об этом «Газете.Ru» успел сообщить сам Доброхотов.

Организации, входящие в коалицию «Другая Россия» — ОГФ, «Смена» и «Оборона», — не стали заранее объявлять о месте проведения своей акции и назначили встречу в метро. К 14.00 на станции «Улица 1905 Года» собралось около 100 оппозиционеров и несколько десятков журналистов. По перрону прогуливались два милиционера. Основные силы, видимо, поджидали несогласных на улице, где они так и не появились. В два часа дня один из организаторов зычным голосом приказал людям садиться на следующий поезд в сторону центра.

Оппозиционеры погрузились в вагоны. На «Баррикадной» лидер движения «Смена» Николай Лявкин проорал: «Едем дальше! Никто не выходит!» Пожилая женщина, которой выйти и так не удалось из-за непривычной для выходного дня давки, поинтересовалась: «Кремль что ли разбирать идете?»

На «Пушкинской» несогласные пересели на Серпуховско-Тимирязевскую ветку, скандируя привычные лозунги: «Россия без Путина», «Нам нужна другая Россия», «Долой чекистский режим». Конечной точкой подземного марша стала станция «Полянка». Выйдя на свежий воздух, несогласные зажгли несколько файеров и, растянув длинный черный транспарант с оранжевыми буквами «Марш несогласных», двинулись по проезжей части улицы Большая Полянка. Тактика неожиданного марша сработала: милиции в пределах видимости не было. Но все-таки о месте проведения акции узнали не только оппозиционеры.

На скандирующую оппозиционные лозунги толпу на ближайшем перекрестке накинулись молодые люди. Завязалась драка. Били друг друга руками и ногами, в ход пошли древки флагов.

В нападавших кто-то опознал боевую дружину прокремлевского движения «Наши». Но символики при них не было. Когда драка завершилась, многим ее участникам требовалась помощь. У кого-то был подбит глаз или разбит нос.

Вместо врачей на шум драки из переулка, где как раз находилось отделение, прибежало несколько милиционеров. В запале схватки досталось и им. Как только драка завершилась, милиционерам удалось выцепить из толпы несколько человек — один из них был с флагом каспаровского ОГФ — и дотащить их по земле до отделения. После драки оппозиционеры продолжили движение в сторону кольца, толпа заметно поредела.

Этим воспользовались милиционеры и попробовали отобрать плакат, однако атака захлебнулась, несогласным удалось отстоять флаг и продолжить движение.

Милиционеры попробовали завербовать проходивших мимо военных курсантов, но те помочь разогнать оппозицию отказались. В итоге милицейская машина просто ехала за толпой — в отличие от ОМОНа они действовать не решались.

Несогласным удалось без помех дойти по Большой Полянке до Садового кольца примерно в 14.40. Здесь большинство участников свернули флаги и разошлись по переулкам. Долгожданный автобус с ОМОНом приехал только через несколько минут, когда на месте остались уже только журналисты. Правда, как выяснила «Газета.Ru», нескольких организаторов, которых было легко отличить по окровавленным лицам, — Романа Удота, Станислава Яковлева, Алексея Козакова и Эдуарда Глезина — все-таки забрали в ОВД «Якиманка». По другим данным, Козакова отвезли в больницу. Как сообщили «Газете.Ru» задержанные из отделения, им грозит статья за сопротивление милиции.

Нацболам свой марш провести не удалось. Подвела их излишняя информационная открытость и место проведения акции.

Сторонники Лимонова обещали устроить несанкционированную акцию сразу после разрешенного митинга КПРФ на Триумфальной площади. Еще во время акции коммунистов группа из 10 молодых людей без опознавательных знаков стала скандировать «Нам нужна другая Россия». ОМОН тут же скрутил их и отнес в автозаки, которыми были плотно заставлены обочины Тверской улицы.

Митинг коммунистов завершился в 13.30, на полчаса раньше запланированного. Милиция мирно разбирала заграждения, а ОМОН и военные начали грузиться в спецтранспорт. Казалось, что больше ничего не произойдет.

Вдруг около сотни милиционеров, а за ними и журналисты помчались к входу в метро. Однако нацболы появились не оттуда. Лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов в сопровождении охраны и соратников неожиданно возник у памятника Маяковскому.

У нацболов не было ни транспарантов, ни знамен. Лимонова взяли в плотное кольцо фотокорреспонденты, но ему это не помогло. Лидер нацболов успел сказать только пару слов, как вокруг него началась драка. В результате ОМОН забрал в автозак только Лимонова. Позже один из охранников рассказал «Газете.Ru», что драку затеяли неизвестные молодые люди.

В субботу в Москве прошли ряд акций и без каких-либо эксцессов. На Манежной площади у стен Кремля, чтобы поддержать антикризисные меры президента и правительства, собрались сторонники «Единой России». А на Пушкинской площади соратники ЛДПР убеждали, что только их партия спасет Россию.

В ГУВД Москвы утверждают, что почти все общественно-политические мероприятия обошлись без эксцессов. «На Триумфальной площади представители запрещенной Национал-большевистской партии организовали провокацию с использованием дымовых шашек. В это время там проходил согласованный с правительством Москвы митинг КПРФ, на котором по традиции было много пожилых людей. Черные клубы дыма и огонь файеров напугали ветеранов. Четыре человека были задержаны. Активисты КПРФ обратились в ОВД «Тверское» с заявлением о хулиганских действиях представителей НБП, заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве полковник милиции Виктор Бирюков. «Также в отдельных СМИ прошла информация, что в метрополитене был проведен митинг. Официально заявляю, что каких-либо действий, нарушающих общественный порядок, в метрополитене не было», — сообщил он.