Смертельный иск

В Вене убит экс-охранник Рамзана Кадырова

Илья Азар 14.01.2009, 19:06

В Вене убит бывший телохранитель чеченского президента Рамзана Кадырова. Умар Израилов получил шесть ранений. Один из преступников уже пойман австрийской полицией. Журналисты и эксперты не исключают политической подоплеки убийства Израилова, который вместе с отцом подавал иск на Кадырова в Страсбургский суд.

Во вторник днем на одной из оживленных улиц Вены произошла перестрелка. Как сообщает сайт Vienna Online, в районе полудня специалист по рекламе чеченского происхождения Умар Израилов купил в магазине йогурты и отправился в квартиру на улице Леопольда, где он жил вместе с беременной женой и тремя детьми.

По данным The New York Times, около дома Израилова поджидали как минимум четыре человека на двух автомобилях. Австрийские СМИ рассказывают только о двух убийцах. Когда Израилов подошел к дому, по нему открыли огонь.

По выражению австрийской газеты Kurier, началась «гонка на жизнь или смерть», и Израилов ее проиграл.

«Мы услышали выстрелы, улица была полна пешеходов. Молодой человек убегал, а за ним гнались двое в армейских брюках», — сказали газетчикам Нора С. и Максимилиан Д. По словам другого очевидца, в руке у Израилова тоже был пистолет.

По многочисленным свидетельствам, Израилов старался бежать зигзагом, но это ему не помогло. По словам доктора Карин Штрицик, киллеры попали в Израилова пять раз, прежде чем тот завернул в переулок Остмарк. Там Израилов упал, и подбежавшие убийцы сделали контрольный выстрел в голову. После этого преступники скрылись, а прохожие вызвали полицию и «скорую помощь».

Израилов умер через несколько часов в больнице SMZ-Ost от шести ранений (два из них в голову). Двое киллеров скрылись с места преступления на старом Volvo. Угнанный автомобиль позже был обнаружен на улице Эрцгерцога Карла.

Дерзость совершенного среди белого дня преступления вышла убийцам боком. В тот же день полиция задержала одного из участников преступления.

Задержанный Отто К. (имя вымышленное, на самом деле задержанный — чеченец), по данным Vienna Online, не стал отрицать своего участия в убийстве Израилова, однако заявил, что сам в него не стрелял. Задержанный был в базе венского отдела по борьбе с терроризмом. Австрийская прокуратура подтвердила задержание чеченца, однако от дальнейших комментариев отказывается. Расследование продолжается, и местные СМИ ждут результатов допросов Отто К.

Убийство Израилова могло иметь политическую подоплеку. Раньше он был телохранителем президента Чечни Рамзана Кадырова и после эмиграции в Австрию обвинил того в пытках и похищениях мирных чеченцев.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, Израилов был когда-то задержан как боевик (австрийские СМИ утверждают, что раньше он входил в окружение террориста Мовсара Бараева), но вскоре вышел на свободу по амнистии. «Он стал кадыровцем и работал в его службе безопасности», — рассказал Орлов. В прошлогоднем интервью The New York Times Израилов рассказывал, что после его побега в Европу люди Кадырова похитили и пытали его отца (затем тот также эмигрировал). Якобы Кадыров и его помощники избивали, насиловали и пытали задержанных. Сам Кадыров лично пытал заключенных, в том числе самого Израилова, электрическим током.

В конце 2006 года Израилов подал в Страсбургский суд иск против России, в котором обвинял чеченского президента в систематическом использовании пыток и похищений в период с 2003 по 2005 год. «Заявителем в Европейский суд является отец Израилова. Эта жалоба вскоре должна рассматриваться. В Норвегии об этой истории вышла целая книга», — сказал Орлов.

Руководитель «Мемориала» утверждает, что в последнее время неизвестные угрожали и сыну, и отцу Израиловым. «Европейские правозащитники рассказывали, что Израилову угрожали некие люди, приехавшие из Чечни. Якобы сын за несколько дней до своей гибели обратился в полицию и заявил, что видит за собой слежку», — рассказал Орлов.

Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит.

В конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Его брат Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние. В октябре 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка Анна Политковская. 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова. Орлов рассказал о том, что в августе 2008 года в Грозном был похищен некий Магомедсаллах Масаев, который ранее обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

По мнению Орлова, «аналогия в этих историях налицо». «Люди прямо и открыто обвинили лиц из руководства Чечни в серьезных преступлениях, а затем либо были убиты, либо исчезли», — заключил правозащитник. Сам Кадыров всегда отрицает свою причастность к громким убийствам, утверждая, что это может быть выгодно его противникам. Получить комментарии руководства Чечни «Газете.Ru» в среду не удалось.