Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Посол Киевского военного округа

Борис Громов в течение недели будет отправлен послом на Украину

Алексей Левченко, Роман Баданин 15.12.2008, 10:27
ИТАР-ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», на этой неделе в Госдуму будут внесены документы для назначения губернатора Московской области Бориса Громова послом России на Украине. Заявление о добровольной отставке Громов уже написал.

О том, что представление на назначение Громова послом на Украине поступит в российский парламент на этой неделе, «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к структурам СНГ. В свою очередь, источник, близкий к правительству Московской области, заявил «Газете.Ru», что объявление об уходе губернатора на дипломатическую работу возможно уже в понедельник, 15 декабря. Согласно существующей процедуре кандидатуру посла перед назначением должны рассмотреть в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета федерации, а поскольку речь идет о главе дипмиссии на Украине, то свое одобрение должны дать и комитеты по делам СНГ обеих палат. После этого агреман на назначение должен выдать Киев.

«Все планируется сделать оперативно. После того как документы поступят и начнется их рассмотрение, будет дан ход заявлению об отставке, которое Громов уже написал», — утверждает источник «Газеты.Ru».

Получить комментарии пресс-службы Громова не удалось.

Нынешний российский посол в Киеве Виктор Черномырдин будет отозван по состоянию здоровья. По некоторым сведениям, бывший российский премьер перенес некоторое время назад сложную операцию.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отказался комментировать сведения о смене посла на Украине. По его словам, процедуры согласования дипломатических кандидатур в профильных комитетах парламента и запроса принимающей стороне на агреман являются закрытыми. «По протоколу объявление имени посла происходит только после получения согласия от всех участников, в том числе из этических соображений — мало ли, страна не согласится с кандидатурой, то есть, как правило, одновременно с появлением президентского указа», — пояснил Косачев.

Другой член международного комитета отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что если кандидатура Громова будет внесена, то она вряд ли встретит сложности. В то же время от себя парламентарий добавил на условиях анонимности, что лично у него «генерал вместо профессионального дипломата на этом крайне ответственном направлении энтузиазма не вызывает». В свою очередь, член комитета по делам СНГ Константин Затулин считает кандидатуру Громова подходящей для данного назначения.

Слухи о грядущей отставке губернатора Московской области появились достаточно давно.

Громов уже долгое время находится в напряженных отношениях с федеральным центром.

Еще более года назад «Газета.Ru» писала о конфликте, возникшем между главой региона и замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, которые не могли согласовать список кандидатур в депутаты Госдумы от «Единой России» по Московской области. В последнее время область оказалась в череде целого ряда скандалов. Так, минувшим летом Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело против министра финансов области Алексея Кузнецова за превышение полномочий, а осенью международные рейтинговые агентства понизили рейтинг области до преддефолтного. Другим громким скандалом стало избиение до полусмерти главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

Однако, как полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин, истинной причиной желания Кремля сменить Громова можно считать то, что «Московская область — очень сладкий кусок».

Не случайно, как отметил политолог, основными кандидатами на смену Громову называются глава аппарата правительства Сергей Собянин и вице-премьер Сергей Иванов, близкие лично Владимиру Путину.

«В последнее время область опережала по темпам развития Москву, это видно даже невооруженным взглядом», — заметил Орешкин. По его мнению, Громова назначают на Украину не по профессиональным признакам. «Понемногу из элиты вычитают тех, в ком есть сомнения, и распихивают за пределы страны. Александра Вешнякова отправили послом в Латвию», — напомнил политолог. Орешкин предположил, что в случае назначения Громова Россия сохранит жесткий тон в отношениях с Украиной.

«Для Громова это хороший пенсионный вариант», — согласился в разговоре с «Газетой.Ru» политолог Станислав Белковский.

В то же время, по его мнению, это назначение будет свидетельствовать о том, что «отношения двух стран находятся в точке замерзания».

«Громов никак не связан с украинскими элитами, никак ими не воспринимается, и вряд ли с его переездом на Украину произойдут какие-то прорывы», — предположил он. По мнению Белковского, сама природа отношений между украинской и российской элитой другая, и прежний подход, когда посланником Москвы работает политик, делавший карьеру еще в советское время и рассчитывающий исключительно на личные связи, перестал работать со времен «оранжевой революции».

Белковскому возразил глава центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. «Назначение Громова — сильный и серьезный ход, не так легко найти тяжеловесов на эту должность». В то же время политолог заметил, что не стоит рассчитывать, будто Громов с ходу улучшит отношения. А директор Международного центра политэкспертизы Евгений Минченко считает, что обсуждаемая кандидатура «не вызывает ни отторжения, ни восторга».

В каком-то смысле Украина Громову знакома. В 1989–1990 годах после вывода советских войск из Афганистана генерал командовал Киевским военным округом.