МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

С белого листа

Никита Белых станет губернатором

Роман Баданин, Алексей Левченко, Светлана Бочарова, Алия Самигуллина 08.12.2008, 20:01
ИТАР-ТАСС

Бывший лидер СПС, оппозиционный политик Никита Белых выдвинут на пост губернатора Кировской области. Сенсационное решение, как выяснила «Газета.Ru», готовилось с середины лета и стало одним из условий по уходу Белых из СПС.

Белых, ушедший с поста председателя федерального политсовета СПС 26 сентября, выдвинут на пост губернатора Кировской области. По сведениям «Газеты.Ru», в понедельник Белых встречался с президентом страны Дмитрием Медведевым.

Вечером в понедельник Кремль официально подтвердил факт выдвижения правого политика кандидатом в губернаторы. Сам Белых в течение дня был не доступен для комментариев.

Один из источников в окружении политика дал понять, что высокое назначение с самого начала было условием ухода Белых с поста лидера СПС. «Это с самого начала был решенный вопрос», — сказал один из собеседников «Газеты.Ru». Разговор администрации президента с Белых начался с середины июля, когда встал вопрос о замене не удовлетворяющего центр кировского губернатора Николая Шаклеина и одновременно о создании лояльной правой партии (этим проектом стало «Правое дело», куда влился СПС), говорит другой источник. Переговоры вел Владислав Сурков и частично Сергей Нарышкин.

Внесение Белых произошло за несколько дней до учредительного съезда оппозиционного движения «Солидарность», куда входит Белых. «Важно было, чтобы Белых был внесен прежде, чем поучаствовал в ярком оппозиционном проекте», — считает собеседник. Назначением Белых президент выбьет у «непартийной оппозиции» одного из потенциальных лидеров, согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Полномочия Шаклеина истекают 14 января 2009 года. Новая кандидатура должна была быть внесена за 35 дней до этого.

Как предполагает источник из состава упраздненного СПС, условием назначения Белых стало то, что он не препятствовал роспуску этой правой партии. Например, напоминает собеседник, «Белых успокоил революционно настроенные челябинское и пермское отделения партии».

Бывший член политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас пытается восстановить самораспустившуюся партию, пояснила «Газете.Ru», что ничего не знает об обстоятельствах назначения Белых. «Но, если такое назначение состоится, это будет свидетельствовать, что создание «Правого дела» связано с этим процессом», — уверена она.

Как пояснил источник в окружении Белых, обсуждались несколько регионов для губернаторства: Киров выбрали из-за близости к Перми и «депрессивности» региона. На последнем настоял сам Белых, говорит источник в его окружении, чтобы не было возможности «свалить неудачи на кризис».

Ситуация с назначением губернатора Кировской области с самого начала выглядела едва ли не самой запутанной в истории всех назначений глав регионов новой России. Публично полпредство не обнародовало никаких списков, несмотря на соответствующие требования закона. А число неофициальных кандидатов, называвшихся в СМИ и источниками, в какой-то момент составило несколько десятков. Среди претендентов назывался и действующий глава региона Шаклеин, и сразу два депутата-единоросса от Госдумы Игорь Игошин и Олег Валенчук, а также мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, глава завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий и даже никому не известный в Кировской области федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Коробейников. Источники в местном заксобрании признавались, что вообще не имеют возможности следить за процессом назначения или переназначения губернатора, поскольку никаких консультаций вопреки прописанной законом процедуре с ними не проводилось.

По сути, Белых стал вторым «оппозиционным» губернатором, внесенным Медведевым, — таким же можно считать президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который сменил непопулярного Мурата Зязикова.

Евкуров хотя и не занимался политической деятельностью, но после назначения приблизил к себе сторонников ингушской оппозиции.

Белых подошел на губернаторский пост в силу своей «умеренной оппозиционности», считает источник из бывшего СПС. «Кировская область настолько депрессивный регион, что найти туда руководителя, особенно в период кризиса, представляется нереальным. Кроме того, внутри местной элиты нет явного лидера. Поэтому назначение любого местного кандидата вызвало бы череду столкновений в элитах», — считает политолог Александр Кынев. «В период кризиса власти могут применять к оппозиции как кнут, так и пряник. Назначение Белых может стать таким «пряником». Для оппозиции это может быть сильным ударом, потому что в прошлом у Белых нет никакого негатива, который можно предъявить другим ее потенциальныим лидерам», — считает Кынев.

Назначение Белых уже воспринимают противоречиво. «Если он станет губернатором, он явно сделает много хорошего. Он еще достаточно молодой человек и явно нацелен сделать как можно больше», — уверена Гайдар. Напротив замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов воспринял новость не столь оптимистично: «Белых — комический персонаж. Кировской области очень не повезло». Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил, что воспринимает назначение спокойно, а писатель Эдуард Лимонов расстроился: «У меня просто нет слов».

Сам Белых уже заявил, что покинет движение «Солидарность».