22 сентября 2014 02:10

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 7...9 °С

18+

ПолитикаВласть

Судить пожизненно

Медведев выступил на съезде судей

Судьи должны назначаться на неограниченный срок, а полномочия арбитражного суда по рассмотрению финансовых споров будут сильно расширены. С такими инициативам выступил президент России Дмитрий Медведев на VII Всероссийском съезде судей.

Во вторник в Москве начал работу VII Всероссийский съезд судей, на открытии которого выступили руководители всей судебной ветви власти и президент России Дмитрий Медведев. Съезд будет проходить во Дворце союзов в течение трех дней — к его окончанию озвученные предложения будут документально оформлены, и это повлечет серьезные изменения в ряде российских законов.

Медведев в самом начале своего выступления признал, что в судебной системе «не все гладко». О необходимости судебной реформы нынешний глава Кремля заявлял еще во время президентской предвыборной кампании. На съезде судей российский лидер предложил новые меры по реформе судейского корпуса.

Процедура переназначения судей в России, по словам президента, может быть упрощена. Медведев предположил, что возможны два пути развития: или упрощение процедуры переназначения судей после трех лет работы, или отказ от этой процедуры вовсе и назначение судей сразу бессрочно.

По мысли главы государства сама процедура назначения должна стать более открытой с помощью нового закона об открытости судов (законопроект принят Госдумой в первом чтении). По словам Медведева, россияне с помощью интернета смогут не только следить за рассмотрением тех или иных дел, а также и за процессом отбора кандидатов в судьи и их последующие назначения.

«В отличие от большинства европейских государств в нашей стране полномочия судей все-таки достаточно часто прекращаются досрочно», — посетовал уже в другой части выступления президент. По его мнению, это свидетельствует о несовершенстве работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей.

Медведев предложил съезду судей рассмотреть предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей. Стоит отметить, что этот вопрос поднимался и раньше. В феврале этого года Конституционный суд, вынося решение по жалобе на порядок рассмотрения дисциплинарного производства, включил в постановление рекомендацию о создании отдельного органа, который будет независим от квалификационных коллегий и судейского сообщества.

По мнению самого главы государства, необходимо привлекать судей к ответственности за несвоевременное рассмотрение дел в срок, а для граждан необходимо установить механизм, который будет компенсировать им ущерб из-за несоразмерно длительного рассмотрения дела.

Это необходимо для повышения доверия граждан к судебной системе, «а как мы знаем из оценок экспертов, оно недостаточно высоко», пояснил президент.

Юристы по-разному отнеслись к инициативе Медведева сделать бессрочным срок работы судей. «Как показала судебная реформа, вся эта пожизненность, закрытость судебной системы от общества только способствует росту коррупции в этой среде. Понятно, что наш президент — человек западной правовой культуры, но он не учитывает российскую специфику, нельзя механически заимствовать западные образцы и пересаживать их на российскую почву», — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «Нужно судей избирать, чтобы граждане могли оценить их работу, особенно в гражданских процессах», — уверен Соловьев.

Первый вице-президент федерального Союза адвокатов России Игорь Трунов поддержал устранение процедуры переназначения, но заметил, что пожизненность должна иметь здравые ограничения, связанные с определенными функциональными возможностями того или иного судьи. Трунов предположил, что инициатива Медведева носит скорее антикоррупционную направленность, потому как призвана избавить судей от необходимости «проплачивать каждое новое переназначение».

«Сегодня эта форма (пожизненного назначения) практически и так работает, ротация кадров в судейском корпусе практически отсутствует. У судей есть какие-то сроки, но это все формальности. В определенное время в определенном месте решается вопрос, и все остается как прежде», — пояснил «Газете.Ru» адвокат.

Изменения могут произойти не только в статусе судей. Так, президент предложил серьезно расширить полномочия арбитражных судов. «Можно было бы рассмотреть вопрос об отнесении к деятельности арбитражных судов не только дел о банкротстве и корпоративных спорах, но также и споров, возникающих в сфере налоговых и таможенных правоотношений, финансового рынка, инвестиционной, антимонопольной деятельности», — пояснил глава государства. «Эта деятельность специфична и требует специальных познаний», — добавил Медведев.

Юрист Соловьев в разговоре с «Газетой.Ru» выразил опасения, что расширение сферы ответственности арбитражного суда грозит дезорганизацией. «Любая реформа влечет за собой как минимум временную дезорганизацию реформируемого органа — ведь в настоящее время в арбитраже нет ни специалистов, ни сложившейся практики рассмотрения подобных дел. Может позже, в перспективе, когда финансовый кризис будет преодолен, это имело бы смысл. А сейчас, когда идет кризис, я бы воздержался от проведения любых реформ», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Между тем изменениям может подвергнуться не только арбитражный суд, но и служба судебных приставов. Выступая перед судьями, Медведев неожиданно резко раскритиковал работу приставов. «К сожалению, нетленная тема — исполнение судебных актов», — начал он.

«Несмотря на то, что служба судебных приставов наделена и полномочиями, и ресурсами, радикальных изменений к лучшему пока нет, и согласно статистике, к сожалению, не исполняется каждое второе решение, причем как судов общих, так и арбитражных», — отругал приставов президент.

Примечательно, что главу Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко наблюдатели всегда включали в команду близких Медведеву питерских юристов. Другим членом этой же команды считается глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, чьи полномочия Кремль, напротив, де-факто предложил расширить.

Съезд судей завершит свою работу 4 декабря, тогда же будут подведены итоги дискуссий, темы которых были обозначены в первый день работы.

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон