Кто может покинуть правительство

Девальвация партии власти

Экономическая ситуация в стране может отразиться на рейтинге «Единой России»

Светлана Бочарова 08.10.2008, 21:09
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» рискует потерять до 15% голосов на региональных выборах в октябре из-за ухудшения экономической ситуации. К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали предвыборные расклады в регионах. Впрочем, часть из них уверены, что о провале граждане ничего не узнают.

В среду ассоциация «Голос», проводящая долгосрочное наблюдение за региональными избирательными кампаниями, обнародовала заявление, посвященное процессу регистрации кандидатов и ходу агитационных кампаний перед голосованием на региональных и муниципальных выборах 12 октября. В единый день голосования состоятся выборы депутатов законодательных собраний в пяти регионах — Иркутской, Кемеровской, Сахалинской области, а также в Забайкальском крае и Чеченской республике. Кроме того, на этот день назначена масса муниципальных кампаний, в частности, выборы в городские думы Барнаула, Ставрополя, Твери, Ярославля, Новокузнецка и Сызрани. В этот же день будут избирать глав городов Вологды, Ставрополя, Магадана и Хабаровска.

Эксперты традиционно отметили снижение конкуренции на выборах, а также «абсолютно не прикрытое использование административного ресурса».

По их наблюдениям, конкуренция на региональных выборах уже искоренена практически полностью, вплоть до того, что почти ни одна из снятых с регистрации на выборах партий не предприняла попытки оспорить такие решения избиркомов в суде.

Относительная конкуренция между участниками сохранилась лишь на муниципальном уровне, говорят наблюдатели. Однако и там кампании сопровождаются нескончаемыми судебными процессами. В частности, в Барнауле, где избиркомы отказали в регистрации на выборах в городскую думу почти 80 кандидатам из 130, более 50 кандидатов уже восстановили суды. Сам факт такого повального восстановления кандидатов «автоматически рождает сомнения либо в компетентности, либо в независимости избирательных комиссий Барнаула», говорится в заявлении «Голоса».

Наиболее конкурентной предвыборная ситуация представляется экспертам в сибирских регионах. Особенно они выделяют Иркутскую область, где результат на выборах наименее предсказуем из-за наличия множества конкурирующих между собой финансово-промышленных групп, в том числе федерального уровня. По мнению эксперта Александра Кынева, если официальное политическое поле и дальше продолжит сужаться, замена идеологической конкуренции «групповой» может произойти по всей стране: «Так как все начинают стекаться в четыре парламентские партии, никакого единства этих организаций обеспечить невозможно. Начинается их внутреннее расслоение».

Впрочем, в других сибирских регионах результаты кампаний также могут принести неожиданности, считает Кынев. Партия «Единая Россия», ассоциирующаяся с властью и являющаяся фаворитом кампаний во всех регионах, может потерять голоса из-за экономических проблем своих избирателей.

«Это связано и с кризисом авиаперевозок, с которым сибирские регионы столкнулись в полной мере, и с общим ухудшением экономической ситуации», — отмечает эксперт.

При этом он не исключил, что «протестные» голоса при отсутствии реальной конкуренции получат «те, кто особой работы в ходе предвыборной кампании не вел». «Даже у «Зеленых» в Иркутской области в такой ситуации появляется шанс», — считает эксперт.

Другой политолог, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев подтверждает наблюдения «Голоса»: «Люди в этих регионах дико раздражены безобразием с конкретными авиакомпаниями и конкретными поставщиками топлива.

Партия, которая фигурирует как партия власти, может испытать довольно серьезное следствие этого раздражения. Правда, я бы не переоценивал воздействия этих событий на электорат. Думаю, что сброс голосов может составить порядка 15–20%», — предположил Глазычев.

Не отрицает экономических сложностей в сибирских регионах и экономист Евгений Гонтмахер. Правда, по его мнению, если эти сложности как-то скажутся на голосовании, то мы об этом никогда не узнаем: «Что касается экономической ситуации, она в целом по стране сейчас становится сложнее. Эти регионы, особенно Забайкалье, и без того в экономическом плане непростые, и настроения у населения в этих регионах, в том числе в Иркутской области и на Сахалине, не самые благоприятные. Но на официальных результатах выборов это никак не скажется просто потому, что «Единая Россия» контролирует там региональные администрации и она не допустит слишком плохой картины», — заметил Гонтмахер. «Губернаторы за это отвечают головой. Потому что, если, предположим, господин Гениатулин (губернатор Забайкальского края) допустит снижение рейтинга «Единой России», это означает, что ему надо писать заявление об отставке», — напомнил эксперт.