Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Буш накормил свободой

Джордж Буш включил Россию в список авторитарных стран

Наташа Куклина, Елизавета Сурначева 24.09.2008, 14:01
Reuters

Джордж Буш провел своеобразный саммит оппозиционеров и диссидентов из авторитарных государств. Место в ряду с КНДР, Сирией, Мьянмой, Кубой и Венесуэлой заняла Россия, которую представлял лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Президент США Джордж Буш провел в рамках открывшейся в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН встречу с диссидентами и правозащитниками из государств с авторитарным режимом.

Мероприятие было заявлено как «завтрак свободы». За ланчем правозащитников принимала чета Бушей, госсекретарь Кондолиза Райс и члены администрации американского президента.

Состав подобрался разношерстный. Среди приглашенных оказались бирманский монах У Ковида, бывший советский политзаключенный, израильский политик Натан Щаранский, кубинский журналист Омар Пернет Хернандес, специальный посол далай-ламы Лоди Гьяри, Сю Венли, основатель запрещённой властями Демократической партии Китая, лидер «Борцов за свободную Северную Корею» из КНДР Санг Хак Парк, Усама Монаджед от «Движения за справедливость и развитие в Сирии», министр иностранных дел Республики Сьерра-Леоне Зейнаб Хава Бангура, а также белорусский оппозиционер Александр Козулин. Россию на обеде представлял лидер ОГФ Гарри Каспаров.

«Лора и я, а также госсекретарь Райс и члены моей администрации провели чудесный ланч с демократическими лидерами, активистами по правам человека, мужественными мужчинами и женщинами, которые решительно отстаивали свободу, и я заверил их, что это правительство, мое правительство верит в универсальность свободы», — заявил по итогам встречи Буш. «Мы хотим очень поблагодарить вас за ваше мужество, мы благодарим вас за ваши убеждения, которые остаются прочными», — поддержал он оппозиционеров.

Лора Буш, в свою очередь, впечатлилась эмоциональными рассказами оппозиционеров. «Я воодушевлена рассказами, которые я здесь от всех услышала. Некоторые из тех, кто здесь присутствует, уже увидели результаты своих действий в поддержку демократии и сейчас живут в странах, где демократия является главным законом, и поэтому мы воодушевлены их рассказами», — считает первая леди США.

«Это традиционная встреча Буша с оппозиционерами, — рассказала «Газете.Ru» помощница Гарри Каспарова Марина Литвинович. — Эти встречи проходят ежегодно и называются «завтрак свободы». Формат мероприятия представляет собой общую дискуссию всех собравшихся, обсуждается мировая политическая ситуация». «Я бы не стала преувеличивать значение этой встречи, все довольно стандартно, — скромно отметила Литвинович.

«Для нашей оппозиции эта встреча ничего не меняет», — согласен с ней замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Вот если бы она (оппозиция) могла участвовать в выборах, то встреча с американским президентом пошла бы ей во вред, а так если только усилит роль Каспарова в оппозиционной среде, где тоже есть своя внутренняя конкуренция», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» политолог.

По его мнению, приглашение Каспарова нужно рассматривать в контексте критического выступления Джорджа Буша на Генеральной ассамблее ООН, где он обвинил Россию в агрессии против Грузии.

Включение России в список стран, где не соблюдаются права человека, и встреча с Каспаровым — это сигнал, с помощью которого администрация Буша хочет показать, что не считает Россию демократией и ставит ее на один уровень с Белоруссией, Кубой и Китаем,

отметил Макаркин.

«В то же время это и сигнал уходящей администрации президента для новой, которая придет в январе. Кто бы это ни был — республиканцы или демократы, определенная преемственность во внешней политике США все же сохранится», — считает политолог.

Следует отметить, что с российскими оппозиционерами и правозащитниками Буш встречался раньше. Накануне саммита G8 в 2006 году американский президент общался в Санкт-Петербурге с российскими общественными деятелями. Тогда среди приглашенных оказались представители Фонда защиты дикой природы (WWF), Независимого пресс-центра, «Открытой России», Фонда помощи в борьбе со СПИДом, молодежного движения «Да» и других, в основном региональных организаций.

В свою очередь, Гарри Каспаров встречался с Бушем год назад. После выступления на пражской конференции «Демократия и безопасность» Джордж Буш проводил неформальную встречу, на которой в том числе присутствовали Гарри Каспаров и белорусский оппозиционер Александр Милинкевич.