«Хезболлах» завербовала Россию

Израиль обвинил Россию в передаче данных разведки движению «Хезболлах»

Ксения Солянская 20.09.2008, 12:30
ИТАР-ТАСС

Израиль обвинил Россию в передаче данных разведки движению «Хезболлах». По мнению службы информационной безопасности армии Израиля, Россия делится сведениями с Сирией, которая, в свою очередь, передает их «Хезболлах».

В передаче Дамаску данных разведки Россию обвинил глава службы информационной безопасности армии Израиля полковник Рам Дор. Он заявил в интервью газете Yedioth Ahronoth, что средства российской разведки покрывают большую часть израильской территории. По словам Дора, российские шпионские корабли швартуются в сирийских портах, а российский персонал служит на станциях, осуществляющих электронное подслушивание на Голанских высотах с сирийской стороны.

Дор считает, что сирийцы, в свою очередь, делятся полученной информацией с боевиками из движения «Хезболлах», которое воевало с Израилем во время войны в Ливане два года назад.

«Мы точно знаем, что это происходит. Если русские помогают сирийцам, а сирийцы передают свою информацию «Хезболлах», то логично предположить, что сведения, добываемые российской разведкой, попадают в руки «Хезболлах», — цитирует слова Дора Reuters.

В России на предположения главы службы информационной безопасности армии Израиля не ответили.

Reuters напоминает, что заявления Израиля были сделаны в период обостряющейся конфронтации между Москвой и Тель-Авивом.

Россия ведет переговоры с Сирией о поставках оружия, а также участвует в строительстве иранской АЭС в Бушере. Все это крайне раздражает Израиль, хоть Москва и настаивает, что лишь помогает Сирии обороняться и не намерена поставлять Дамаску наступательное вооружение. Россия, в свою очередь, недовольна тем, что Израиль поставлял оружие (в основном самолеты-беспилотники) в Грузию, а израильские инструкторы обучали грузинских военных накануне войны в Южной Осетии.

Заявление Дора сенсационно еще и потому, что Израиль обычно воздерживается от публичной критики России. Эксперты объясняют это опасениями Израиля, что подобные заявления могут толкнуть Москву на продажу Дамаску вооружений или ослабить ее поддержку антииранских санкций в ООН. В частности, Тель-Авив не стал раздувать скандал, когда выяснилось, что боевики «Хезболлах» во время войны в Ливане использовали российское оружие.