2 октября 2014 20:29

ЦБ USD 39.6604 (+0.2768); EUR 50.0554 (+0.0737)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаВ мире

Команданте Сечин

Игорь Сечин провел учения в Венесуэле

Вице-премьер от «силовиков» Игорь Сечин в ходе первого официального визита в Венесуэлу обсудил с Уго Чавесом энергетику и военное сотрудничество.

Подробности переговоров Сечина с Уго Чавесом во дворце «Мирафлорес» российской стороной не сообщаются. В сюжете венесуэльского телевидения о встрече Сечина с вице-президентом Рамоном Каррисалесом российский гость упомянул о сотрудничестве двух стран в «военно-технической» отрасли. Обсуждалось экономическое сотрудничество. Как сообщает Prensa Latina, в беседе на этот счет участвовал, кроме Чавеса и Каррисалеса, глава крупнейшей венесуэльской нефтегазодобывающей государственной компании Petrоleos de Venezuela Рафаэль Рамирес. С российской стороны участвовали также министр энергетики Сергей Шматко и гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Сечин подарил Чавесу только что вышедшую в серии ЖЗЛ биографию Фиделя Кастро, добавляет РИА «Новости». В ответ Чавес вручил вице-премьеру бюст национального героя Венесуэлы Франсиско де Миранды.

Чавес также сообщил, что скоро опять приедет в Москву. По словам министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро, Чавес будет в России 26—27 сентября.

В кулуарах переговоров Чавес позволил себе резкую антиамериканскую ремарку для прессы. Говоря о банкротстве одного из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers, Чавес пошутил:

«Они постоянно говорят плохое о Венесуэле и забывают про себя. И тут «бум», они – банкроты!».

Эксперты отмечают, что участившиеся контакты российского руководства с антиамерикански настроенными лидерами Латинской Америки свидетельствуют о возвращении российской дипломатии в регион, «брошенный» после окончания холодной войны.

«США чувствуют неуязвимость, потому что находится за океаном, вот и размещают ПРО на границах с Россией. Россия, налаживая отношения с латиноамериканскими странами, находит их «болевую точку», — считает военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. При этом в случае с Венесуэлой совпали интересы как политические, так и экономические, говорит эксперт, так как Каракас — мощная энергетическая держава.

Сечин, которого Запад считает идеологом политики конфронтации, за два неполных месяца совершает уже второй визит в Латинскую Америку. В августе вице-премьер посещал Кубу «для восстановления отношений». После этого визита и в разгар югоосетинского кризиса Москва решила оказать Кубе, пострадавшей от урагана «Густав», гуманитарную помощь. Российские государственные СМИ транслировали новости о рейсах самолетов МЧС на Кубу с той же интенсивностью, что грузинские СМИ сообщали о прибытии американских военных кораблей с гуманитарным грузом в Батуми.

В понедельник Сечин опять побывал на Кубе. Как сообщает МИД Кубы – для «оценки результатов помощи пострадавшим от ураганов «Густав» и «Айк». Перед этим визитом Сечин также присутствовал как наблюдатель на сессии ОПЕК в Вене, где по настоянию Венесуэлы и Ирана, двух пророссийских участников клуба экспортеров нефти, организация сократила квоты на добычу, пытаясь удержать мировые цены на углеводороды на более высоком уровне.

Еще ранее приказом Дмитрия Медведева на венесуэльскую военную базу «Либертадор» были отправлены для «учений» российские стратегические бомбардировщики Ту-160, могущие нести на борту ядерное оружие. Это был первый визит таких машин в Латинскую Америку с момента окончания холодной войны. Бомбардировщики с учебными ракетами на борту провели два учебных полета над акваторией Карибского моря, в том числе вблизи зоны ответственности 4-го флота ВМФ США.

В день визита Сечина Ту-160 перелетели с авиабазы «Либертадор» в Каракас, сообщил помощник главкома ВВС подполковник Владимир Дрик. «На аэродроме Каракас экипажи готовятся к перелету в Россию», — заявил Дрик. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он не исключил, что члены экипажа могут «пересечься» в Каракасе с Сечиным, однако у самого Дрика такой информации нет.

До конца года в учениях в Карибском море примет участие и флагман Северного флота тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро поумнеть


Windows 9 не будет


Почему вернулась мода на пленочную фотографию


Google рвется в телевизор


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Xbox One заговорил по-русски

АРХИВ
   
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31