Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ответ на атомном уровне

Вашингтон идет на расторжение ядерной сделки с Москвой в качестве санкции на российское вторжение в Грузию

Александр Артемьев, Федор Румянцев 05.09.2008, 10:42

В одностороннем порядке администрация США готовится подвергнуть санкциям Россию за августовскую «агрессию в отношении Грузии» и признание независимости двух мятежных грузинских автономий, Южной Осетии и Абхазии. Отзывается закон о ядерном сотрудничестве с Россией.

Источники агентства AP в американской администрации сообщили в четверг, что президент Джордж Буш намерен отозвать из конгресса заявку на ратификацию соглашения с Россией о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики. И хотя окончательное решение еще не принято, объяснили собеседники агентства, долго тянуть с этим Белый дом не будет.

Официальный отзыв документов произойдет в ближайшие пару дней, даже до возвращения на родину вице-президента Ричарда Чейни, совершающего блиц-турне по бывшим советским республикам, ныне союзным с США – Азербайджану, Грузии и Украине.

«Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, скорее всего, будет отозвано, и скоро», — подтвердили агентству Reuters в Белом доме.

Собеседник агентства поспешил добавить, что «это будут не последние ответные меры в отношении России», которую в Вашингтоне считают нужным наказать за августовское вторжение в Грузию.

Официально эта информация подтверждения пока не нашла. Представитель Белого дома Гордон Джондро в четверг отказался давать комментарии на эту тему.

Подписанное только в мае соглашение администрация Буша представляла как весьма значительный успех своей дипломатии. Оно позволило бы американцам получить доступ к данным о российских ядерных технологиях, одновременно дав Москве возможность стать крупнейшим в мире импортером и хранителем отработанного ядерного топлива, в том числе и с обеспечиваемых американскими поставками атомных станций.

В то же время, как отмечают аналитики, отзыв ядерного соглашения из конгресса, скорей всего, не вызовет реальных последствий, поскольку оно вряд ли могло быть одобрено законодателями за оставшиеся месяцы президентства Буша.

Многие члены обеих палат и без того беспокоились, что возможности, которые получает Россия при международных операциях с ядерными материалами, слишком велики. А учитывая желание Москвы вести бизнес и сотрудничать с Ираном и в области атомной энергетики, такие возможности для США попросту опасны, считали они.

При нынешней администрации соглашение к тому же не может вступить в силу автоматически – через 90 дней после внесения президентом, если конгресс оставляет его без внимания. В октябре обе палаты отправляются на каникулы, поскольку палату представителей ждет 4 ноября полное переизбрание, а сенату предстоит на треть обновить свой состав.

Что касается будущей администрации, которая будет сформирована в январе 2009 года при новом президенте США, то она будет вправе пересмотреть принятое Бушем решение и вернуть документ в конгресс.

Сейчас же США решительно намерены показать России, что ее военная операция в Грузии, которую и в Вашингтоне, и в европейских столицах считают безответственной, не может не сказаться на двусторонних отношениях. Отзывая международные соглашения из конгресса, согласно процедуре, президент должен объявить, что данная сделка «больше не соответствует интересам безопасности Соединенных Штатов».

По оценкам экспертов, ядерное соглашение между Россией и США несло политический характер, и отказ американцев от его ратификации не нанесёт ущерба уже имеющемуся сотрудничеству двух стран в атомной области.

Однако, если говорить об упущенной выгоде, то по условиям соглашения Россия получала право импортировать, принимать на хранение и перерабатывать тысячи тонн отработанного ядерного топлива, которое США поставляют во многие страны мира. Этот рынок оценивался в миллиарды долларов.

Кроме этого перед Россией открывался выход на американские рынки, связанные с обеспечением ядерно-топливного цикла, а предприятия атомного комплекса США получали бы право работать в России, импортируя оборудование и собственные ядерные материалы. В частности, в программе должен был быть задействован ядерный центр в Ангарске.

Сотрудничество обещало быть взаимовыгодным, о чем говорили и президент США Джордж Буш, и его российские партнеры. «Президент рад, что американо-российское соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, известное также как «соглашение 1-2-3», подписано сегодня в Москве», — отозвался на подписание майских договоренностей Белый дом, признававший, что они были «приоритетом для президента Буша и президента Путина».

США и Россия уже связаны друг с другом множеством обязательств по сотрудничеству в ядерной сфере, об отказе от которых Вашингтон не говорит ни слова. К примеру, между двумя странами действует так называемое соглашение ВОУ-НОУ, по которому на американские АЭС поставляется избыточный оружейный уран советского производства, который обеспечивает до половины американского рынка разделительных работ. Не говорят в США и об отказе от подписания с Россией соглашения об утилизации избыточного оружейного плутония, не упоминают и о том, что Вашингтон в одностороннем порядке укрепляет защиту российских ядерных объектов.

У администрации США остается еще несколько рычагов давления на Россию, к одному из которых она уже прибегла. Речь идет о формате участия Москвы во встречах «большой восьмерки». Россия, вошедшая в клуб высокоиндустриальных держав в 1997 году, так и не получила приглашения участвовать во встречах министров финансов и экономики группы. Теперь же такая судьба может постигнуть и глав других ведомств. Последнее заявление министров иностранных дел форума, резко критиковавшее Москву за действия на Кавказе, уже было принято от имени семи держав.

Среди прочих мер давления — возможность воспрепятствовать вхождению России во Всемирную торговую организацию или в Организацию экономического сотрудничества и развития, а также попытка лишить Россию права проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Все эти меры, по крайней мере сейчас, экспертами рассматриваются как слишком жесткие.