Гособоронприказ

Контроль за армейскими поставками получил Виктор Черкесов

Федор Румянцев, Полина Матвеева, Ксения Гогитидзе 17.06.2008, 21:30

Минобороны пообещало до конца года полностью отдать контроль за расходами на армейские закупки агентству Рособоронпоставки. Контроль за бюджетами в более чем 300 млрд рублей получит некогда опальный коллега Владимира Путина по «чекистскому цеху» Виктор Черкесов.

Российское Минобороны отдаст все полномочия по расходованию государственных денег на закупку вооружений для армии. Как сообщил во вторник на выставке «Евросатори-2008» в Париже новоназначенный глава Генштаба генерал армии Николай Макаров, «до конца года» функции заказчика оборонной продукции для армейских нужд отойдут Рособоронпоставкам — федеральному агентству, которое возглавляет давний приятель экс-президента России Владимира Путина Виктор Черкесов.

«Заказы и денежные потоки отойдут в основном Рособоронпоставкам, для этого есть уже график перехода», — сказал Макаров. Он уточнил, что у Вооруженных сил будут отобраны функции заказчика.

«Мы будем формировать заказ, мы будем давать и говорить, что нам нужно — какие виды, типы и образцы, а они будут располагать деньгами», — сказал начальник Генштаба. Суть реформы главный штабист описал словами «оторвать деньги от заказчика».

Макаров до момента назначения главой Генштаба, что случилось 3 июня этого года, в ранге первого зама министра обороны занимался как раз проблематикой снабжения войск вооружением. Эксперты в момент его назначения отмечали, что он пусть и менее сведущ в стратегических вопросах, чем уволенный из Генштаба генерал Юрий Балуевский, но более подходит для решения задач армейской реформы, которую проводит министр Анатолий Сердюков.

«Владимир Путин еще в феврале 2007 года поручил Сердюкову разобраться и навести порядок в военных ведомствах. В первую очередь, речь идет о закупке оружия. Дело в том, что до этого закупками занимались сами генералы, а потом никто не мог понять, куда делись деньги. Были созданы идеальные условия для воровства», — описывает суть реформы военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Балуевский, считают эксперты, как представитель генералитета, оппозиционного гражданскому Сердюкову, препятствовал замыслам реформы системы закупок. «Однозначно, Макаров — человек Сердюкова», — говорит Фельгенгауэр.

Недаром функции контролера армейских денег отдаются ведомству, во главе которого стоит человек из команды так называемых силовиков.

Оформление широких полномочий Рособоронпоставок сыграет на руку Черкесову, чья репутация в последнее время неоднозначна, отмечают эксперты. Как уже писала «Газета.Ru», Черкесов занял новый пост в момент формирования нынешнего кабинета министров, а его кресло главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков досталось бывшему помощнику экс-президента Виктору Иванову. Перипетии в карьере Черкесова начались в прошлом году, после его статьи в газете «Коммерсантъ» о внутренней борьбе силовиков. Черкесов своим выступлением отреагировал на аресты и задержания своих подчиненных — начальника Департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, замначальника Управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала и двух оперативников — Николая Донченко и Григория Черевко. Черкесов настаивал, что все эти дела, проходившие под вывеской внутриведомственной борьбы с коррупцией, являлись не чем иным, как местью со стороны ФСБ за расследование нашумевшего дела о «Трех китах» и «китайской контрабанде», которым занималось ведомство Черкесова. Как говорили, президенту очень не понравилось, что Черкесов решил «вынести сор из избы».

Пока положение о Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставки) не оформлено окончательно. Агентство создано в феврале 2007 года указом президента. Новое ведомство, находящееся в подчинении правительства, как планировалось с начала реформы, возьмет на себя функции, которые ранее были у чиновников Минобороны: в частности, новый госзаказчик военной техники должен размещать заказы, заключать контракты, покупать и контролировать поставку вооружения для Российской армии.

Таким образом, новое ведомство должно будет контролировать огромные финансовые потоки. В 2007 году затраты бюджета на военную технику для Минобороны составили 302 млрд рублей. В дальнейшем, говорил Путин, расходы не будут сокращаться.

Поэтому против создания агентства сразу стали выступать весьма влиятельные структуры. Например, Сергей Чемезов предлагал передать функции создаваемой Рособоронпоставки возглавляемой им госкорпорации «Ростехнологии», в которую вошел главный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт». Однако правительство не захотело усиливать и так уже слишком влиятельную госкорпорацию.