Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Яблоко» вырезает радикальную гниль

Арбитраж партии «Яблоко» рассмотрит дело Резника-Яшина

Светлана Бочарова 11.06.2008, 17:27

Претенденты на пост председателя партии «Яблоко» Максим Резник и Илья Яшин вызваны на внутрипартийный арбитраж. Это грозит исключением из партии оппонентов бессменного вождя Григория Явлинского. Сторонники Явлинского обвиняют оппозиционеров в грубом нарушении устава.

В среду вечером специальный орган по разбору внутрипартийных конфликтов — арбитраж партии «Яблоко» — рассмотрит жалобу заместителя председателя московского отделения Анатолия Рабиновича, в которой он просит дать оценку действиям лидера питерского отделения партии Резника и сопредседателя молодежного крыла партии Яшина, которые, по его мнению, «сознательно нарушают решения партии». «В ходе арбитража будет рассмотрено два вопроса: о соответствии уставу действий Резника и Яшина и о вынесении некоторой реакции на съезд партии, который состоится 21—22 июня», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель партии Евгения Диллендорф.

Рабинович поставил в вину Резнику участие в заседании Национальной ассамблеи оппозиционных сил, учрежденной коалицией «Другая Россия», а Яшину – участие в оргкомитете ассамблеи.

Ранее партия «Яблоко» отказалась участвовать в создании этой организации и запретила своим членам поддерживать с ней отношения вплоть до проведения съезда.

Примечательно, что как минимум один из ответчиков по жалобе Рабиновича на заседании внутрипартийного арбитража присутствовать не сможет: «Меня не успели предупредить, потому что жалоба поступила только вчера, и я уже физически не успеваю отпроситься у судьи для поездки в Москву», — рассказал «Газете.Ru» Резник, находящийся под подпиской о невыезде в связи с выдвинутым против него обвинением в избиении милиционеров минувшей зимой. По причине его отсутствия, считает Резник, арбитраж не состоится.

Однако Диллендорф развенчала надежду своего однопартийца. «Заседание, безусловно, состоится. Понятно, что Максим присутствовать не сможет, но это и не нужно. Они уже сделали все, что могли, поэтому их объяснения никому не нужны более», — объяснила она «Газете.Ru».

Сам факт вызова во внутрипартийный суд Резник счел проявлением борьбы партийного руководства с внутренней оппозицией. «Это просто прогиб одного из членов партии перед руководством. И, думаю, этот прогиб засчитан», — заявил он «Газете.Ru». По словам Резника, «единственное, что объединяет Резника и Яшина, – это то, что оба они являются кандидатами на пост председателя партии». «Если речь идет о Национальной ассамблее, на которой Яшин вообще не присутствовал, то почему тогда в жалобе Рабиновича не присутствуют другие члены партии, которые там были?» — отметил собеседник «Газеты.Ru».

По словам Резника, по мотивам сегодняшнего арбитража на съезде может быть поставлен вопрос об исключении из партийных рядов обоих «ответчиков» Рабиновича. Впрочем, он верит, что на их исключение съезд не согласится.

«Все партии подвержены синдрому КПСС, даже демократические организации, — заметил политик. — Надеюсь, что «Яблоку» удастся избежать преследования за инакомыслие..

«Я не вижу, за что нас могут исключить, и верю в свою партию, я ей отдал 14 лет из своих 33-х», — считает «яблочник».

Яшин, «разделивший оптимизм своего коллеги по партии», на партийный арбитраж прибудет. «Газете.Ru» он рассказал, что вообще «не был фанатом Национальной ассамблеи и не имел к ней отношения, хотя имя его действительно в каких-то документах почему-то фигурировало». «Но когда я узнал, что Резника за участие в этом заседании могут исключить из партии, я немедленно поставил свою подпись под хартией ассамблеи в знак солидарности», — объяснил собеседник «Газеты.Ru». При этом Яшин отметил, что подписал хартию не как партиец, а как частное лицо. Резник, по его информации, также всегда подчеркивал, что «Яблоко» отмежевалось от идеи создания альтернативного парламента.

По словам Яшина, лидеров «Яблока» беспокоит, что партийные участники ассамблеи соседствовали на ее заседании с представителями идеологически чуждых организаций. «Но ведь и лидеры партии, когда она была представлена в парламенте, соседствовали, например, с Макашовым и не покидали стен парламента», — напомнил Яшин.

Вызов на внутрипартийный арбитраж «незадолго до съезда» стал для Яшина «неприятным сюрпризом». Он, как и Резник, считает, что таким образом партийное руководство «пытается еще чуть-чуть на нас надавить, хотя уже и так надавило». «Это показатель крайне нездоровой ситуации внутри партии», — считает собеседник «Газеты.Ru».