25 апреля 2014 05:57

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

ПолитикаСкандал

«Норд-Ост» продолжается

В Дагестане запрещен и разрешен спектакль, основанный на событиях в «Норд-осте» в 2002 году

Фотография: ИТАР-ТАСС

Спектакль о «Норд-Осте» продолжат играть в Дагестане, несмотря на недовольство президента республики Муху Алиева. И президент, и министр МВД Дагестана утверждают, что люди, передавшие режиссеру постановки якобы президентское указание о запрете спектакля, на самом деле никаких указаний не получали.

Махачкалинский русский драматический театр имени Горького продолжит играть спектакль «В твоих руках…», основанный на трагических событиях в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Как сообщил «Газете. Ru» режиссер спектакля Скандарбек Тулпаров, в понедельник утром он был приглашен на беседу к министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, который заверил его в том, что президент Дагестана не отдавал указаний о запрете спектакля.

«Мне позвонили и сказали, что меня вызывает министр внутренних дел республики, - рассказал Тулпаров. - Я немедленно поехал на встречу. Мы говорили несколько минут.

Министр сообщил, что никакого распоряжения о запрете спектакля не было: «Я был рядом с нашим президентом на спектакле и после него, он ничего такого не говорил. Играйте спектакль спокойно», - сказал мне Магомедтагиров».

По словам Тулпарова, на вопрос, понравилась ли постановка лично ему, министр внутренних дел сказал, что что-то ему понравилось, что-то нет, но в целом он «воспринял ее нормально» и подчеркнул, что каждый имеет право выражать свое мнение, но время запретов давно прошло.

Как сообщала «Газета. Ru», премьера спектакля «В твоих руках» состоялась в пятницу вечером на сцене Русского драматического театра в Махачкале. Сразу после премьеры, по словам автора сценария, британского драматурга Натальи Пелевайн, спектакль был запрещен. Худрук театра и режиссер постановки Скандарбег Тулпаров заявил РИА «Новости», что в театр «просто пришли люди и сказали: спектакль больше не играть». По словам Тулпарова, при этом они сослались на соответствующий приказ президента Дагестана Муху Алиева.

Президент Алиев с возмущением отверг обвинения в давлении на искусство, заявив, что никаких указаний о запрете спектакля не давал. «Невозможно, да и глупо запрещать спектакль, который уже посмотрели больше тысячи человек», — сказал уже в субботу Алиев «Газете.Ru».

Глава республики выразил свое возмущение тем фактом, что от его имени неизвестные лица подходят к главному режиссеру театра и дают ему какие-то указания. «В первую очередь необходимо найти этих людей и спросить за их самоуправство», — добавил он. По словам Алиева, он был уверен, что показы спектакля состоятся и в субботу, и в воскресенье, и даже посоветовал сотрудникам своей пресс-службы посетить спектакль.

При этом президент Алиев, который посетил премьерный показ, не стал скрывать, что спектакль ему не понравился.

Президент выразил «Газете.Ru» личное несогласие с позицией драматурга, «идеализирующего образ террористов и выставляющего зрителей мюзикла, их жертв, в неприглядном свете, как людей, готовых на все ради спасения собственной жизни».

Действительно, спектакль «В твоих руках» весьма необычен. Действие основано на событиях трагедии «Норд-оста» в октябре 2002 года, когда в здание театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные террористы и захватили в заложники 912 человек. Напомним, что они удерживали людей почти трое суток, после чего был предпринят штурм: погибли все захватчики и 130 заложников. Большая часть людей умерла вследствие неоказания медицинской помощи после применения спецслужбами газа, формула которого так и осталась неизвестной. Действия властей во время штурма здания театрального центра кто-то называет ошибочными, а кто-то даже спланированной провокацией.

Пелевайн постаралась создать для зрителей максимальный эффект присутствия. «Зрителей спектакля как бы захватывают в заложники, на всех выходах стоят шахидки и мужчины с автоматами, они стреляют, взрывают», — рассказала Пелевайн.

Сюжет развивается вокруг общения между шахидкой и попавшей в заложники журналисткой, которые сначала сидят в зале среди зрителей, и лишь потом выходят на сцену.

Как бы то ни было, спектакль по-прежнему не идет. В субботу сотни зрителей пришли к Русскому драматическому театру на второй показ, однако их не пустили, объяснив, что исполнительница главной роли заболела. Зрители были возмущены и не сомневались, что во всем виноват Алиев.

«Если президенту что-то не понравилось в постановке, это его личное дело. Артисты столько репетировали, готовились к постановке, и вот результат», — цитирует «Кавказский узел» одного из жителей Махачкалы, не попавшего в театр.

Ранее постановка шла на английском языке в Лондоне, а в Махачкале его впервые поставили на русском. В Великобритании «В твоих руках» восприняли неоднозначно. Критики обвиняли Пелевайн в том, что начинающий драматург выбрала такую острую тему, чтобы сделать себе рекламу. По словам сценаристки, английские зрители иногда пугались неожиданно появляющихся в проходах вооруженных людей.

Что касается премьеры в Дагестане, то там наученные жизнью люди оружия не пугались и, по словам организаторов спектакля, устроили овацию.

Режиссер спектакля и автор пьесы были намерены бороться за свое детище до конца. Тулпаров даже собирался пригласить экспертов из Министерства культуры России, чтобы они посмотрели и оценили спектакль. Режиссер опасался, что после запрета спектакля в республике труппу не выпустят с ним и заграницу: «Мы должны были играть его в Лондоне и в Нью-Йорке, мы уже готовились к турне. Естественно, в такой ситуации нам выехать не дадут. Поэтому мы надеемся на помощь Минкульта», – тревожился режиссер. «За кулисами шла речь о том, что по настоянию президента Дагестана показ спектакля должен быть прекращен сейчас и немедленно. Я надеялась, что спектакль, наоборот, будет воспринят положительно. Я думала, что здесь к проблеме терроризма относятся серьезно и намерены бороться с ней не только силовыми методами, но и через, скажем так, другой формат», – сказала Пелевайн.

Судя по всему, разговор режиссера с главой республиканского МВД успокоил труппу. В понедельник было обновлено расписание спектаклей, в котором показ «В твоих руках» запланирован на 12, 26, 29 и 30 апреля.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml