«Пусть жену свою учат щи варить»

Путин дал последнюю пресс-конференцию

Газета.Ru 14.02.2008, 17:04

Владимир Путин в последний раз встретился с прессой в качестве президента. На большой пресс-конференции в Кремле он сообщил российским и зарубежным журналистам, что все-таки станет премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве и займется на этом посту экономикой. Пока, оставаясь главой государства, Путин позволил себе новые жесткие выпады в адрес Запада.

В Круглом зале Кремля глава государства появился ровно в полдень, не опоздав. На последней пресс-конференции в качестве президента, Путин установил свой личный рекорд, общение в прессой в этом Президент не стал заниматься самокритикой. «Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены», — гордо сообщил Путин.

Тему подхватила «Независимая газета», чей корреспондент спросила, считает ли российский лидер себя эффективным менеджером. «Я полагаю, что заказчик — российский народ, избиратель, который проголосовал за меня дважды на выборах президента РФ, в целом удовлетворен», — заметил президент, сославшись на президентские рейтинги.

Был ли соблазн остаться на третий срок, хотел знать корреспондент МК. Но Путин заверил его, что соблазнам не поддается, и сравнил власть с вредной привычкой. «Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то от денег. Говорят, самая большая зависимость — власть. Я этого никогда не чувствовал», — продолжил Путин работать на свой президентский рейтинг.

Первым западным СМИ, задавшим вопрос, оказался телеканал Fox News. Американские журналисты интересовались реакцией президента России на слова Кондолизы Райс, назвавшей «неприемлемым высказыванием» заявление Путина о возможности нацелить российские ракеты на Украину. Как и следовало ожидать, Белый дом тут же получил от Путина гневную отповедь. Об угрозах в адрес Киева российский лидер не жалел.

«Мы обязаны перенацеливать свои ракеты на те объекты, которые представляют для нас угрозу», — заявил Путин.

Западу Путин грозил еще несколько раз, например, когда польская журналистка спросила, как сложатся отношения России и Польши в случае размещения Варшавой у себя американских ПРО, и когда его спрашивали про проблему Косова.

«И не стыдно с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех
же вопросов в разных регионах мира? Косово, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье существуют как независимые государства».

Корреспондент телеканала «ТВ-Центр» задал вопрос, ответ на который оппозиция могла бы расценить как прямую агитацию в ходе предвыборной кампании со стороны действующего президента. «Почему вы поддержали именно Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента?» — поинтересовался журналист. Путин решил придерживаться канонической версии, предложенной Кремлем с самого начала. «Как вы знаете, эта кандидатура была предложена партией «Единая Россия», «Справедливой Россией», рядом других общественных организаций», — напомнил он. «Я уверен, что по своим личным, деловым качествам, по опыту, который он провел в Москве, это честный, порядочный человек, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий необходимый организаторский опыт, — расточал похвалы преемнику президент. — Есть еще один фактор. Я ему доверяю».

Пользуясь пресс-конференцией, Путин неоднократно похвалил кремлевского кандидата. «У нас еще с советских времен говорили: хотите «закопать» человека, назначьте его на сельское хозяйство. Тем не менее Медведев не испугался», — одобрил глава государства осуществление первым вице-премьером нацпроектов.

Вскоре зал засмеялся. Причиной стало решение пресс-секретаря президента предоставить слово газете «Ваши шесть соток». Таким образом, как и на всех предыдущих пресс-конференциях, печатный орган дачников снова пообщался с главой государства. Главный редактор издания не ушел далеко от сохи и предложил президенту создать единый орган по вопросам землеустройства, так как сейчас эти вопросы слишком рассредоточены.

В ответ президент, по сути, подтвердил, что после выборов возглавит правительство.

«Решить эту проблему можно двумя способами: или учредить пост вице-премьера, который будет курировать этот комплекс, или создать специальное ведомство. Если все сложится, как мы планируем, и мне удастся возглавить правительство, мы пойдем по одному из двух путей», — объяснил Путин.

Тема премьерства вспыла еще несколько раз. «Я готов работать в качестве председателя правительства РФ», — подтвердил Путин в ответ на другой вопрос, тут же, правда, добавив: «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».

Reuters беспокоило грозившее после мартовских выборов двоевластие Путина и Медведева. «Президент — гарант Конституции, он определяет основные направления внутренней и внешней политики, а высшая исполнительная власть в стране — это правительство РФ во главе с председателем», — постарался развеять сомнения президент и пообещал сосредоточиться только на экономических вопросах.

В случае премьерства Путин прогнозировал перемены и в администрации президента, и в правительстве. Глава государства признал неудачной проведенную в 2004 году реформу правительства.

«Думаю, что не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги, та структура, которая была создана в предыдущие четыре года: министерства занимаются только нормотворческой деятельностью, агентства и прочие исполняют свои функции: все равно министр сразу начинает натягивать на себя
административное одеяло», — заметил он.

Политические вопросы продолжились. Отвечая на вопрос корреспондента НТВ, Владимир Путин объяснил, что после ухода с поста президента не намерен возглавлять ни «Единую Россию», ни какую-либо иную партию. «Партии я пока возглавлять не собираюсь», — добавил он. Сделал глава государства и еще несколько заявлений по внутренней политике. Президент поддержал семипроцентный барьер на выборах в Госдуму. «Вы посмотрите, у наших соседей — на той же Украине. Там 3 % барьер прохода в Раду. Ну, и что? Нравится вам то, что происходит там?» — язвил Путин.

Последовал вопрос про скандал с международными наблюдателями, не приехавшими на президентские выборы в России.

«Я не думаю, что у кого-то есть соблазн предъявлять России ультиматумы, тем более у организации с такой неблагозвучной для российского уха аббревиатурой, как БДИПЧ», — с сарказмом заметил Путин.

«Им и 100 мало, им нужно приехать сюда за год или за три недели. Это их хотелки», — продолжил резко отвечать Путин. БДИПЧ ОБСЕ, по его словам, «в одну страну направляют 16 человек, в другую — 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять».

«И кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить», — посоветовал Путин.

Скучный и своеобразный ход российской президентской гонки нисколько не смущает президента. «Избирательная кампания идет спокойно, то, что она проходит спокойно, без этих вот дебатов, без раскачки, говорит о том, что граждане поддерживают избранный курс», — предположил Путин. Президент напрямую одобрил решение своего преемника игнорировать полемику с конкурентами. «Зачем ему вступать в дебаты и дискутировать по проблемам, которые будут сформулированы, со всей очевидностью, явно в популистском ключе?» — заметил глава государства.

Правда, сами конкуренты — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский — Путину нравились. «Они очевидные оппозиционеры: Геннадий Зюганов — лидер коммунистов; чтобы ни говорили о Жириновском, он тоже достаточно часто критикует власть. Но когда страна сталкивалась с кризисами, они занимали патриотическую позицию и поддерживали руководство страны», — не без удовлетворения отметил глава государства.

Один из самых ярких моментов пресс-конференции случился, когда Путин отвечал на вопрос о возможной деноминации. Президент заверил, что ее не будет.

«Ни в среднесрочной, ни в долгосрочной — нет и не будет», — пообещал Путин. «Вы хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?» — эмоционально бросил он.

Как всегда, президента много спрашивали о личном. Так, в ответ на один из таких вопросов, Путин сравнил свое президентство с длительной командировкой, «которая, по сути, выбила из графика нормальной человеческой жизни». «Не могу сказать, что меня утомил какой-то отдельный пункт в рабочем графике. Он у меня напряженный. По сути, спорт, работа и популярная классическая музыка — собственно говоря, вся моя жизнь», — очертил свой личный мир президент. На вопрос журналиста, какая проблема его утомила, Путин неожиданно отровенно признал: «Коррупция».

Иностранцы оказались несколько смелее российских коллег. Так корреспондент Associated Press попросил Путина прояснить слухи о крупном личном состоянии российского президента. Президент на личный вопрос ответил в свойственной манере. «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размножили по своим бумажкам», — резко сказал Путин.

Для разрядки обстановки корреспондент радио «Шансон» поинтересовалась, прислал ли Путину кто-нибудь валентинку. «Валентинки никто не прислал, я готовился к пресс-конференции, занимался спортом и сразу сюда приехал, ни с кем не встречался. Жена меня, конечно, поздравила с Днем Святого Валентина, но валентинку зажала», - расстроился президент. «Как я могу передать вам свою валентинку», - спросила барышня.

После того, как закончилось время трансляции в эфире федеральных телеканалов, западные журналисты пытались выяснить у Путина, как долго он планирует находиться в должности премьера. «На должности председателя правительства я буду работать с такой же отдачей, как работал в должности президента. Если я сам увижу, что достиг цели, которые сформулировал сам, если увижу, что на этом месте я реализую поставленные цели, буду работать пока это возможно. Я сформулировал задачи до 2020 года, у меня есть возможность принять прямое участие в их реализации», - радовался президент.

Отвечая на вопрос журналистки из Чукотки, посетовавшей на то, что на карте России, на фоне которой проходит пресс-конференция, нет этого региона, Путин похвалил губернатора Романа Абрамовича за то, что он вкладывал собственные деньги в чукотскую экономику.

Когда вопрос задавал корреспондент французской газеты Figaro, Путин впервые за все время общения повел себя странно.

Он не стал отвечать на острый вопрос француза («Единая Россия» набрала 99% в Чечне, похожий срез в Ингушетии - это реальные цифры? Это реальные результаты выборов в Чечне? И наберет ли такой процент Дмитрий Медведев?»), перенаправив его к неготовому к тому журналисту из Чечни. «Дайте, наверное, слово тому, кто из Чечни», — бросил Путин. «Мы видим разительные перемены как в экономике, так и в восстановлении инфраструктуры жилья, все мои знакомые и я голосовали за «Единую Россию», - признался молодой чеченец.

Напоследок журналист из Омска, спросил у Путина будет ли в его премьерском кабинете висеть портрет будущего президента Медведева. «Президент один из символов страны, не вижу ничего зазорного в том, чтобы госчиновники имели в своем кабинете портрет главы государства. Это элемент государственности, также как флаг и герб. В моих отношениях с Дмитрием Медведевым мне не нужно вешать его портрет, чтобы выстраивать с ним отношения, у нас достаточно других средств для общения», - пояснил президент. Он также признался, что не знал год назад, кто будет его преемником и новым главой правительства.

Вопросы все не истощались. «Надо заканчивать, - умолял президент, но это наша последняя пресс-конференция». Тут в дискуссию вступил журналист из Уфы, он продублировал вопрос западных журналистов, заданный восемь лет назад: «Ху из мистер Путин?». «Что же вы на иностранную прессу ссылаетесь, пусть они свои проблемы решают, с ожирением борются, к примеру», - пошутил Путин. «Я не обманул надежды граждан РФ и это для меня самое главное», - заверил он.

На прощанье президент поблагодарил журналистов за совместную работу на протяжении последних восьми лет. «Мне приятно было встречаться с вами на таких пресс-конференциях, чтобы информировать общественность на всех континентах о том, что реально происходит в стране и как решаются поставленные задачи», - заключил Путин.