Буковский шагнул в безнадежность

Диссидент выдвинут кандидатом в президенты

Светлана Бочарова, Александр Артемьев 17.12.2007, 15:24

Владимир Буковский выдвинут в президенты России. Применив небольшую техническую хитрость, сторонники советского диссидента сумели включить его в списки участников президентской кампании. Впрочем, шансов пройти регистрацию в качестве кандидата у Буковского почти нет.

Собрание инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского состоялось в музее Сахарова в минувшее воскресенье. Как сообщала «Газета. Ru», изначально сторонники известного диссидента планировали собраться в концертном зале «Королёвский», однако менее чем за два дня до собрания собственник помещения в одностороннем порядке расторг с ними договор аренды. По информации официального сайта Буковского, это было сделано по указанию ФСБ. С такими же трудностями, напомним, ранее столкнулись сторонники другого оппозиционного претендента на президентскую должность — лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, которому из-за отказа от выполнения договорных обязательств киноцентром «Мир» пришлось завершить свою президентскую кампанию, так и не начав.

Сторонникам Буковского неудача, постигшая Каспарова, видимо, послужила уроком: в их заявке, представленной в ЦИК, помимо «Королёвского» зала в качестве альтернативной площадки был указан музей Сахарова.

И все же без организационных трудностей не обошлось и здесь. Несмотря на то, что регистрация членов инициативной группы началась в полдень, за два часа пройти эту процедуру при помощи пяти нотариусов смогли не более 60 человек. Дожидавшиеся своей очереди до полутора сотен человек оставались снаружи.

На заминку организаторы ответили призывом «пойти прогуляться» и вернуться часа через два, по возможности с ксерокопиями своих паспортов. К трем регистрация пошла быстрее, и скопившаяся очередь, в которой можно было встретить сатирика Виктора Шендеровича, поэта Льва Рубинштейна, главу Фонда защиты гласности Алексея Симонова, адвоката Михаила Трепашкина, стала постепенно редеть.

Уже к пяти часам вечера планка в 500 подписавшихся была преодолена, но организаторы решили не останавливаться до тех пор, пока не будет зарегистрирован каждый, кто пришел к зданию на Земляном Валу. Всего в инициативную группу записались 823 человека.

Оргсобрание инициативной группы за неимением места — в здание музея, по словам его директора Юрия Самодурова, могли поместиться одновременно лишь 350 человек — прошло в двух зданиях, самом музее и в соседнем помещении выставочного центра, куда отправился Буковский. Чтобы соблюсти формальности, организаторы наладили прямую видеотрансляцию между двумя залами и переговаривались между собой по рации.

Ведущий собрания правозащитник Александр Подрабинек открыл официальное заседание словами «Надеюсь, это будет самое короткое собрание в нашей жизни». При полном единодушии собравшихся были определены доверенные лица кандидата, в число которых вошли, в частности, сам Подрабинек, журналист Владимир Кара-Мурза и лидер незарегистрированной Транснациональной радикальной партии Николай Храмов.

Взяв заключительное слово, бывший советский диссидент пообещал, что у демократов обязательно будет единый кандидат в президенты. При этом он сослался на партию «Яблоко», которая уже высказалась в его поддержку, и заявивших о своих намерениях побороться за пост президента Михаила Касьянова («Народно-демократический союз») и Бориса Немцова («Союз правых сил»). С этими политиками, по словам Буковского, у него «состоялся длительный разговор», по итогом которого они решили «помогать друг другу» и определить в дальнейшем, кто станет единым кандидатом «на основании рейтинга доверия на самых первых этапах выдвижения кандидатур».

Все трое, продолжил Буковский, придерживаются одинакового мнения о нелегитимности выборов в Государственную думу, состоявшихся 2 декабря. «Мы не признаем эту Думу законным органом», — заявил кандидат в президенты уже от своего имени и имени собравшихся в Центре Сахарова.

Буковский завершил свое выступление под аплодисменты собравшихся по-ленински: «Никакой поддержки временному правительству!»

Собрание в поддержку выдвижения Буковского оказалось самым масштабным из всех уже состоявшихся. Для участия в нем зарегистрировались 823 человека. Всего за 15 минут собрание успело учредить группу избирателей, поддерживающих выдвижение Буковского, выдвинуть последнего, а также утвердить полномочных представителей группы. Ими стали Владимир Кара-Мурза (мл.), Николай Храмов, Владимир Прибыловский, Александр Подрабинек и Светлана Гаврилина.

В полдень вторника сторонники Буковского планируют подать документы в ЦИК для регистрации своей инициативной группы. Ранее, напомним, Центризбирком уже зарегистрировал инициативную группу еще одного оппозиционного лидера, Михаила Касьянова, позволив ему приступить к сбору 2 млн подписей в свою поддержку.

Однако шансы Буковского пройти регистрацию невелики: как неоднократно сообщалось, он имеет двойное гражданство (помимо российского еще и британское), к тому же последние 15 лет он прожил за пределами России.

Несмотря на то, что законодательная норма, запрещающая баллотироваться в президенты обладателям двойного гражданства, была оспорена в Конституционном суде одним из членов инициативной группы по выдвижению Буковского Владимиром Кара-Мурзой, представители ЦИКа уже анонсировали отказ в регистрации этому претенденту. Впрочем, КС однозначного ответа на соответствующий запрос еще не дал.

Напомним, что о намерении Буковского участвовать в выборах российского президента стало известно в мае этого года. В августе он получил российский паспорт (срок действия предыдущего истек еще в 1997 году), и 16 октября впервые с 1993 года прибыл в Россию. В группу поддержки Буковского вошли представители различных оппозиционных партий и движений. В частности, об однозначной поддержке Буковского в качестве единого кандидата в президенты от демократической оппозиции выказывался Гарри Каспаров. Официальное решение о поддержке Буковского на минувшей неделе также было принято на заседании бюро партии «Яблоко».