Человек, укравший водородную бомбу

Скончался разведчик Александр Феклисов

В Москве скончался легендарный советский разведчик Александр Феклисов. Это от него советские ученые узнали о первых разработках водородной бомбы. Но самой большой заслугой Феклисова, через которого Никита Хрущев вел тайные переговоры с Джоном Кеннеди, считается участие в урегулировании Карибского кризиса.

Полковник Службы внешней разведки России в отставке, работавший под оперативными псевдонимами «Калистрат» и «Фомин», Александр Феклисов скончался в пятницу на 94-м году жизни. В коротком сообщении «Интерфакса» не уточняются ни причины смерти легендарного разведчика, ни детали последних месяцев его жизни.

Сам Феклисов, как и писавшие о нем журналисты, выделял в своей разведдеятельности две сверхуспешные операции. Первая связана с получением информации о водородной бомбе, над созданием которой после Второй мировой войны работали британцы и американцы. В 1947 году Феклисов был командирован в Лондон в качестве заместителя резидента по линии научно-технической разведки. В английской столице Феклисов наладил связь с возвратившимся из США физиком Клаусом Фуксом, который работал в американском ядерном центре в Лос-Аламосе и возглавил отдел в аналогичном центре в Британии. Тот сообщил разведчику, что его коллеги из Чикагского университета приступили к созданию водородной бомбы, и разъяснил принцип ее устройства.

Затем Фукс передал Феклисову и детальную информацию по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы, состоявшую из теоретических выкладок американских и английских ученых.

Информация научно-технической разведки СССР позволила, как впоследствии заявил академик Игорь Курчатов, значительно сократить срок создания собственного атомного оружия и опередить США в производстве водородной бомбы. Что касается Фукса, который был самым ценным информатором Феклисова, то в 1950 году он был арестован и приговорен к 14 годам заключения, из которых отсидел 9, а потом переехал в ГДР.

Вторым эпизодом в жизни Феклисова, благодаря которому он вошел в историю, было участие в урегулировании Карибского кризиса 1962 года. Разведчик был отправлен в США после легендарного выступления Никиты Хрущева, стучавшего башмаком по трибуне ООН. Прикрытием Феклисова была должность советника посольства СССР и фамилия Фомин. Резидентом советской внешней разведки в Вашингтоне Фомин пробыл четыре года.

Именно он передал в Москву информацию о чрезвычайном заседании под председательством президента США Джона Кеннеди, на следующий день после которого американцам было объявлено о поставках советских ракет на Кубу и морской блокаде, что стало началом Карибского кризиса.

Через Феклисова же велись переговоры между Кеннеди и Хрущевым. С американской стороны в них участвовал внешнеполитический обозреватель АВС Джон Скали, близко знакомый с семейством Кеннеди. Первая встреча Скали с «Фоминым» состоялась в вашингтонском ресторане Occidental, где сейчас висит бронзовая мемориальная доска. На этих переговорах все и решилось. Хрущев через Феклисова передал Кеннеди предложение о выводе ракет с Кубы, которое Скали сразу довел до президента.

Александр Феклисов, прослуживший в разведке 35 лет, с 1939 года, на протяжении почти всей своей карьеры оставался за кадром. Детали его оперативной работы стали известны в основном из его книг, которые были напечатаны относительно недавно. В 1994 году вышел автобиографический труд «За океаном и на острове. Записки разведчика». В ней рассказывается о работе сотрудников советской резидентуры в США и Англии в 40–60-х годах. Затем, в 1999-м, издается книга «Признание разведчика», где Феклисов раскрывает тайну создания советской атомной бомбы, описывает процесс Розенбергов и разрешение Карибского кризиса.

Феклисов родился в Москве в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника. В 1929 году окончил железнодорожную школу-семилетку. Работал грузчиком. В 1930 году поступил на курсы при Московском институте инженеров связи, а через год и в институт. После окончания работал на одном из предприятий в Москве, откуда в 1939 году по партийной разнарядке был направлен в органы внешней разведки Главного управления госбезопасности при Наркомате внутренних дел СССР. Состоял в нью-йоркской (1941–1946) и лондонской (1947–1950) резидентурах. С 1956 года был начальником американского отдела Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). В 1960–1964 годах возглавлял резидентуру в Вашингтоне. Среди агентов Феклисова помимо знаменитого Фукса были руководители и научный персонал таких крупнейших компаний, как «Вестерн Электроник», «Вестингауз» и «Дженерал электрик». Основным направлением его деятельности были сведения в авиации и ракетной технике, по радарам, прицельным системам, а также новейшие технологии в приборостроении.

В последние двенадцать лет до ухода в отставку Феклисов работал заместителем начальника Краснознаменного института по подготовке иностранцев к разведывательной деятельности, готовил для них лекции и учебные пособия на английском языке, затем вел научно-исследовательскую работу в области разведки. Феклисов был кандидатом исторических наук, почетным сотрудником Службы внешней разведки. Был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. В 1996 году ему было присвоено звание Героя России.

Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране