Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Американские сенаторы не прошли досмотр

Илья Барабанов 29.08.2005, 11:39

Российская милиция провела отлов американских конгрессменов, находящихся в России. В воскресенье в Перми были задержаны сразу два сенатора. Один из них — старожил американской политики, республиканец Ричард Лугар.

Задержание Ричарда Лугара и Барака Обамы произошло в Перми, куда два американских сенатора прилетели, чтобы осмотреть места хранения оружия массового поражения. Сенатор-республиканец из штата Индиана Ричард Лугар и его коллега-демократ из Иллинойса Барак Обама входят в американскую парламентскую комиссию, которая контролирует расходование средств американского бюджета, идущих в Россию по программе сокращениями наступательных вооружений.

О задержании двух сенаторов в воскресенье поздно вечером сообщил агентству AP анонимный источник в американском посольстве.

По его словам, Лугар, являющийся председателем сенатского комитета по международным отношениям, и сопровождающий его Обама, провели в России три дня. Они инспектировали места хранения вооружения, подлежащего ликвидации в рамках финансируемой США программы сокращения наступательных вооружений. По сведениям источника, на третий день визита, когда оба конгрессмена прилетели в Пермь, их на несколько часов задержали при прохождении паспортного контроля.

В посольстве США в Москве «Газете.Ru» подтвердили информацию о задержании, однако уточнили, что задержан был самолет американских политиков, но не они сами.

«Вылет был задержан на три часа из-за непонимания сотрудниками пермской таможни дипломатического статуса рейса», — сообщили «Газете.Ru» в американском посольстве. «Не часто из Перми вылетают самолеты с американскими сенаторами, и таможенники хотели досмотреть самолет, что им, естественно, не позволили», — рассказал «Газете.Ru» представитель дипмиссии.
Представитель американского посольства отказался прокомментировать высказываемые в ряде СМИ предположения о политических причинах задержания самолета. Дипломат сообщил лишь, что «российские и американские власти вместе работали для того, чтобы урегулировать данный инцидент». В результате, отметил он, ситуация была урегулирована. Также было сообщено, что задержанные сенаторы США использовали американский военный самолет. Это был спецрейс, пояснил представитель американской дипмиссии. На этом борту, по его словам, сенаторы прилетели в Россию, посетили ряд городов и отправились затем в Киев.

Российские погранслужбы от комментариев по поводу инцидента пока отказываются.

Напомним, официальный визит в Россию председателя комитета по международным делам верхней палаты парламента США, Ричарда Лугара и его коллеги, Барака Обамы начался 25 августа. Помимо переговоров в Москве, они посетили хранилище ядерных боеприпасов в Березовке Саратовской области с целью ознакомления с состоянием системы его охраны, а также завод по уничтожению химического оружия в Камбарке (Удмуртия).

Как уже говорилось, задержанную делегацию возглавлял Лугар. Сенатор от штата Индиана и глава комитета по международным делам, он считается одним из самых влиятельных умеренных республиканских политиков. По мнению наблюдателей, под его руководством комитет вновь стал играть важную роль в определении внешней политики страны. Лугар пользуется доверием президента и регулярно консультирует главу Белого дома по ключевым вопросам внешней политики. Впрочем, глава комитета по международным делам не стесняется выступать с критикой действий Буша. Так, до начала войны в Ираке он призывал президента искать компромисс с европейскими союзниками, а также заранее задуматься о послевоенном восстановлении Ирака. Сегодня же Ричард Лугар оказывает давление на президента с целью заставить Вашингтон перейти от конфронтации с Северной Кореей к мирным переговорам. В России он больше всего известен как соавтор программы Нанна--Лугара по оказанию России помощи в деле уничтожения оружия массового поражения.