Разработчиком российской многоразовой космической системы назван Центр Хруничева

19.12.2011 14:21

ГКНПЦ им. Хруничева выиграл конкурс на создание многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (шифр: ОКР МРКС-1).

Как уже рассказывала «Газета.Ru», разработка эскизного проекта системы была оценена Роскосмосом в 250 млн рублей, срок выполнения проекта — до сентября 2013 года. Заявки на участие в конкурсе изначально подали три предприятия — ГРЦ Макеева (Миасс), ЦСКБ «Прогресс» (Самара) и ГКНПЦ им. Хруничева (Москва). Однако самарскому центру было отказано в участии, так как «заявка представлена с нарушением сроков выполнения контракта».

В понедельник стало известно, что конкурсная комиссия, рассмотрев заявки участников на заседании 16 декабря, отдала предпочтение Космическому центру им. Хруничева. Центр Макеева предлагал Роскосмосу выполнить поставленную задачу дешевле – за 235 млн рублей, но, учитывая остальные критерии выполнения работ, ведомство остановилось на варианте хруничевцев.

В Центре Хруничева уже много лет существует проект многоразовой системы с повторно используемыми возвращаемыми к месту старта блоками первой ступени – проект «Байкал–Ангара». Многоразовый ускоритель первой ступени разработан еще совместно с НПО «Молния» и может применяться как для легкой «Ангары», так и для средней и тяжелой.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/social/2011/12/19/n_2140486.shtml