Япония стала конкурентом России в борьбе за право разместить у себя линейный коллайдер

16.12.2011 15:53   |  РИА «Новости»

Японские власти официально вступают в борьбу за право построить на территории страны ускоритель нового поколения - Международный линейный коллайдер (International Linear Collider, ILC), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японский телеканал NHK.

Япония, наряду с Европейской организацией ядерных исследований (CERN), США и российской Дубной, претендует на право разместить у себя будущий линейный коллайдер стоимостью 10 миллиардов евро. Место строительства установки будет выбираться в 2012 году, а завершить постройку планируется в 2020-е годы.

Разрушения, вызванные землетрясением в марте 2011 года, нанесли значительный ущерб японскому центру физики высоких энергий KEK, что вызвало сомнения в способности страны конкурировать за коллайдер. Однако в четверг на симпозиуме в Токио, где собрались около 150 человек, включая членов парламента и ученых, было объявлено, что Япония включается в гонку.

Премьер-министр Ёсихико Ноду заявил на встрече, что будущий коллайдер предназначен для исследования фундаментальных вопросов происхождения Вселенной, однако технологии, созданные для его строительства, будут полезны в медицине и в разработке новых материалов, которые улучшат жизнь людей.

Гендиректор KEK Ацуто Судзуки, который официально представляет японскую заявку, отметил, что постройка коллайдера поможет оживить индустрию страны.

Международный линейный коллайдер, в создании которого уже сейчас участвуют почти 300 лабораторий и университетов по всему миру, станет ускорителем следующего поколения после Большого линейного коллайдера.

Физики полагают, что обнаружение бозона Хиггса с помощью БАКа возможно, но детально изучить его особенности с помощью этого ускорителя будет затруднительно.

Линейный коллайдер, как видно из названия, будет не кольцевым, как БАК, а линейным - в его 31-километровом туннеле будут сталкиваться позитроны и электроны, что обеспечит значительно лучшее отношение сигнала к фону, чем при протон-протонных столкновениях в БАКе.

Новый коллайдер позволит физикам выйти на такие высокие энергии, которые «не под силу» существующим экспериментальным установкам. Именно поэтому ILC будет линейным - ведь при сверхвысоких энергиях электроны начинают терять свою энергию даже при малом искривлении своей траектории.

Российские физики полагают, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий.

В свою очередь, Япония рассчитывает разместить туннель коллайдера в горной области на острове Кюсю на юго-западе страны или в горах Китаками на севере страны. Геологические исследования планируется начать в следующем году.



Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml