Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Отвлеченные мысли делают человека несчастным

Отвлеченные или «блуждающие» мысли оказывают гораздо большее влияние на ощущение счастья человека, чем его повседневные занятия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Группа под руководством Мэтью Киллингворса из Гарвардского университета проанализировала около четверти миллиона анкет, полученных в режиме реального времени от пяти тысяч респондентов, чтобы выяснить, от чего зависит человеческое ощущение счастья.

Авторы исследования организовали онлайн-опрос на специально созданном сайте www.trackyourhappiness.org. Респондентам предлагали заполнить регистрационную форму из пары десятков вопросов, которые касались как физических параметров (рост, вес), так и социального статуса (зарплата, профессия, образование) опрашиваемых.

После регистрации респондентам на мобильные телефоны или на электронную почту приходили напоминания о необходимости зайти на сайт и ответить на несколько простых вопросов.

Например, чтобы ответить на вопрос «Что вы сейчас чувствуете?», надо было поставить курсор на шкале настроения с крайними точками - «плохо» и «отлично». Вопрос «Что вы сейчас делаете?» подразумевал выбор из двадцати двух стандартных действий - работа, спортивные упражнения, домашние дела и тому подобное.
Для того, чтобы получить данные о «блуждающих мыслях», психологи предложили респондентам четыре варианта ответа на вопрос «Думаете ли вы сейчас о чем-то не связанном с тем, что вы сейчас делаете?» Варианты ответов были следующими: «да», «нет», «о чем-то приятном», «о чем-то неприятном».

Ученые полагают, что удобный интерфейс опросника и возможность сделать его приложением к мобильному телефону, позволили получить репрезентативные выборки по всему социальному спектру на основе данных от пяти тысяч респондентов в возрасте от 18 до 88 лет, 74% которых проживает в США, а остальные - в других 82 странах мира.

«Наш анализ установил три факта. Мысли людей «блуждают» постоянно, независимо от того, чем они заняты. Показатель «блуждания» в среднем составляет 46,5% по всем видам деятельности и не опускается ниже 30% даже для тех видов деятельности, в которые респонденты активно вовлечены, исключая занятия любовью», - говорится в статье.

Сюрпризом, по словам ученых, стало открытие, что занятие человека слабо влияет на его настроение и совсем не влияет на степень «приятности» того, о чем он думает в этот момент.

«Второй факт касался того, что люди менее счастливы, когда их мысли «блуждают», чем когда таких мыслей нет», - продолжают авторы.
Проведенный анализ показал следующее: 42,5% отвлеченных размышлений респондентов касались приятных вещей, 26,5% - неприятных, а 31% - нейтральных.
Приятные «блуждания» доставляют человеку такое же удовольствие, как и, допустим, приготовление пищи, работа, выполнение упражнений и тому подобное, а неприятные или нейтральные доставляют человеку меньше удовольствия, чем любые повседневные действия.
Также ученые установили, что изменение вида деятельности человека отвечает только за 5% изменений настроения, в то время как «блуждание мыслей» ответственно за 10%.

На основании этих данных психологи пришли к третьему выводу: размышления человека - лучший индикатор настроения, чем его ежедневные занятия. Более того, «блуждающие мысли» - причина, а не следствие нашей несчастности.

«В отличие от животных, люди тратят много времени на размышления о том, что не происходит вокруг них, обдумывают то, что уже случилось в прошлом, может случиться в будущем или вообще никогда не произойдет. «Блуждающие мысли» можно считать отклонением в работе мозга. Скорее всего, эта способность была приобретена в процессе эволюции и позволила людям учиться, искать причины и планировать, возможно, за счет утраты эмоциональной составляющей», - отмечает руководитель исследования.

Таким образом, по предположению ученых человек ощущает себя счастливым или несчастным в зависимости от количества «блуждающих мыслей» в его сознании.
«Человеческий разум - это «блуждающий» разум, а «блуждающий» разум - несчастливый разум. Способность человека размышлять о том, что не произошло, приобретенное достижение разума в ущерб эмоциональной составляющей», - заключают авторы.

Новости и материалы
Волочкова призналась в любви к Гаю Ричи
Песков рассказал о судьбе контрактов, начатых при замминистра обороны Иванове
Россиянка напала на новорожденного сына с маникюрными ножницами и нанесла 20 ударов
Торговля Таджикистана с Россией резко выросла
«Молимся друг за друга»: супруга Германа Стерлигова опровергла его заявление о разводе
В США слишком громкие цикады заставили местных жителей вызвать полицию
Беспилотники начнут использовать для мониторинга залогового имущества
В МИД отреагировали на мероприятия по продвижению «формулы Зеленского»
МИД назвал воровством заморозку активов РФ Швейцарией
Немецкий бизнесмен раскрыл, зачем США выделили военную помощь Украине
Стало известно о росте курса доллара в стрессовом сценарии
Андрей Мерзликин приехал в Пермь и попал под апрельский снегопад
Захарова оценила возможность проведения молдавских выборов в РФ
Макрон рассказал, зачем Франции ядерное оружие
МИД РФ сожалеет, что Армения допускает безосновательную критику в адрес ОДКБ
Макрон признал возможный крах Европы
Лукашенко рассказал, будет ли объявлять мобилизацию в Белоруссии
iPhone 15 Plus подешевел в России на 30%
Все новости