Финляндия предоставила политическое убежище обвиняемому в нападении на химкинскую администрацию

17.04.2012 23:39   |  «Газета.Ru»

Правительство Финляндии предоставило политическое убежище объявленному в международный розыск за нападение на химкинскую администрацию летом 2010 года Петру Силаеву. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам Силаев.

«Меня вызвали в миграционную службу и вручили мне документы, в которых четко сказано, что мое преследование осуществляется властями России по политическим мотивам и мне предоставлено убежище», — рассказал Силаев.

Ранее за участие в акции протеста у здания химкинской администрации 28 июля 2010 года Силаев был объявлен следствием в международный розыск, так как он скрывался на территории Европы.

О своей жизни в бегах Силаев под псевдонимом Петя Косово публиковал дневники на портале Openspace.ru. Уже после бегства за границу книга Силаева «Исход» стала финалистом премии Андрея Белого. Сейчас эта книга переведена на немецкий, французский, финский и английский языки.

Силаев стал уже вторым активистом, которого признали политическим беженцем. До этого в Нидерландах убежище получил еще один фигурант «химкинского дела» Денис Солопов.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lenta/2012/04/17/n_2299797.shtml