Лукашенко отказался помиловать приговоренных к смертной казни за взрыв в метро

14.03.2012 23:03

Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, приговорённых к смертной казни за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, когда погибли 15 человек и более 300 были ранены. Об этом вечером в среду сообщило белорусское государственное телевидение.

«Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», – сказал диктор.

Смертный приговор двум 25-летним уроженцам Витебска был вынесен в ноябре прошлого года. Коновалов и Ковалёв были обвинены не только во взрыве в метро, но и в ряде терактов в Минске и Витебске в 2005—2008 годах.

Между тем в Белоруссии более половины жителей не уверены в справедливости вынесенного Коновалову и Ковалёву приговора – об этом свидетельствуют социологические опросы. По мнению многих экспертов, следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями.

Также пока не принято решение Комиссией по правам человека ООН, куда с просьбой проанализировать решение белорусского суда обратились родные Владислава Ковалёва.

В середине февраля Европарламент призвал Лукашенко немедленно помиловать приговоренных к расстрелу за взрыв в метро.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/03/14/n_2243233.shtml