Штаб Джиоевой взят штурмом, экс-кандидат в президенты Южной Осетии без сознания

09.02.2012 19:42   |  «Газета.Ru»

В Цхинвали омоновцы и сотрудники КГБ Южной Осетии взяли штурмом штаб-квартиру оппозиционерки Аллы Джиоевой, которая собиралась в пятницу провести свою инаугурацию, настаивая на том, что именно она была избрана президентом в прошлом году.

«Штурмовали здание омоновцы. Кроме того, там находится много сотрудников в штатском, в том числе российские фээсбэшники», — сообщила «Газете.Ru» сторонница экс-кандидата в президенты Элина Марзоева.

«Джиоевой стало плохо. Она сейчас без сознания», — добавила Марзоева.

По ее словам, захватившие штаб силовики препятствуют госпитализации Джиоевой.

«Большинство мужчин, которые были в штабе, арестованы. Их увезли в неизвестном направлении. Здесь в основном женщины», — уточнила она.

Как утверждает активистка, у штаб-квартиры уже начинают собираться сторонники оппозиции.

Ранее в четверг в центре Цхинвали прошел митинг в поддержку повторных президентских выборов, в которых Джиоева отказалась участвовать, требуя признать ее президентом. Власти уверяли, что в поддержку выборов, которые не признает Джиоева, вышли три тысячи человек.

На прошлой неделе Джиоева объявила дату инаугурации.

Одновременно избирательная комиссия продолжала регистрировать кандидатов в президенты. Суд, отменивший результаты ноябрьских выборов, запретил Джиоевой повторно избираться.

После заявлений Джиоевой республиканский КГБ предупреждал, что примет меры против оппозиционеров, если они будут настаивать на инаугурации.

В декабре при посредничестве Кремля были достигнуты договоренности, согласно которым президент Эдуард Кокойты ушел в отставку. Вместе с ним уйти должны были глава верховного суда и прокурор, но их отставку не одобрил парламент. После этого оппозиционерка Джиоева объявила о нарушении договоренностей и о намерении вступить в должность президента.

«Я жду ответа от исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях в ответ на мое обращение, в котором я заявила, что отзываю свою подпись под соглашением», – заявила тогда Джиоева.

После этого ситуация в Цхинвали стала накаляться.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/02/09/n_2198733.shtml