Путин в «Ъ»: согласен рассматривать в Госдуме инициативы, собирающие в интернете 100 тысяч подписей


Reuters

06.02.2012 02:39   |  «Газета.Ru»

Баллотирующийся в президенты премьер-министр Владимир Путин в очередной предвыборной статье, которую на этот раз публикует «Коммерсантъ», предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут не менее 100 тысяч подписей в интернете, заявляет о целесообразности передачи Госдуме права выдвигать председателя и аудиторов Счетной палаты, а также выдвигает идею выделения «коррупционно опасных должностей», занимая которые, чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность вплоть до изучения проверяющими органами крупных приобретений, совершаемых членами семьи.

«Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» — приобретают качественно новые черты. Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки»…. В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете», — пишет премьер.

«Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», — поясняет Путин.

«Реализуется только «пассивное право» — возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты», — продолжает премьер.

Путин констатирует, что «сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов», и уверяет, что власть это осознает.

«Сегодня в Государственную думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах президента страны», — перечисляет премьер.

При этом Путин настаивает, что стремление народа к переменам, «изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния» — это «результат наших усилий». «Мы на это работали…. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии», — указывает премьер.

«Хочу подчеркнуть — мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами — социологическими опросами», — настаивает глава правительства.

Обращается премьер и к проблеме коррупции.

«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи», — пишет Путин. Также в контексте борьбы с коррупцией Путин предлагает изменить порядок назначения председателя и аудиторов Счетной палаты

«Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций», — пишет премьер.

Опубликованная в понедельник в «Ъ» статья премьера стала уже четвертой за последние три недели – в первой публикации в «Известиях» Путин заявил о том, что именно он «вывел страну из тупика».

В ней же премьер сообщил, что не собирается отдавать власть оппозиции. После этого вторая статья в «Независимой газете» была посвящена национальному вопросу.

Третья статья «О наших экономических задачах» вышла в «Ведомостях».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/02/06/n_2193465.shtml