«Ъ»: комиссия по «Фобос-грунту» назвала причиной провала проекта ошибки российских программистов

31.01.2012 02:58   |  «Газета.Ru»

В понедельник межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт» главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину, которые полностью опровергают версию какого-либо внешнего воздействия на станцию.

Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции, сообщает «Коммерсантъ».

«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все «потусторонние» версии, связанные с внешним воздействием, отвергли», — сообщил источник газеты.

По сведениям издания, в итоговом отчете комиссии основной причиной потери связи с «Фобос-грунтом» называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

На прошлой неделе источник «Интерфакса» сообщал, что специальная комиссия, расследующая обстоятельства провала программы космического спутника «Фобос-грунт», назвала основной версией провала программы станции аномальную солнечную активность, которую можно считать «трагической случайностью».

Ранее представители «Роскосмоса» называли в качестве одной из версий воздействие американского радара NASA на Маршалловых островах.

«Фобос-грунт» предназначался для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска «Фобоса» с Байконура маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-грунт» остался на околоземной орбите, после чего обломки «Фобоса» упали на Землю.

Падение «Фобос-грунта», который мог стать российским ответом на американские программы по изучению Марса, стало очередным звеном в цепи злоключений, преследующих российские космические программы.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2012/01/31/n_2185893.shtml