Медведев отправил в отставку волгоградского губернатора Бровко

17.01.2012 17:24   |  «Газета.Ru»

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Это уже вторая отставка за неделю главы региона, где на парламентских выборах «Единая Россия» показала низкий результат.

Об этом с пометкой «Молния» сообщает РИА «Новости».

В указе говорится, что Бровко ушел в отставку по собственному желанию — так же, как объявлял о себе и отправленный в отставку на прошлой неделе архангельский губернатор.

Временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области назначен бывший мэр Астрахани Сергей Боженов, после выборов перешедший в Госдуму. Фамилия Боженова звучала во время скандалов во время выборов астраханского мэра.

Отставка Бровко была ожидаема. В последнее время СМИ называли его фамилию в числе тех губернаторов, которые будут уволены Кремлем за низкие показатели, причем Бровко упоминался чаще, чем другие губернаторы-аутсайдеры.

На выборах в Госдуму партия «Единая Россия» набрала в Волгоградской области около 35%, показав один из самых низких результатов по России. После этого произошел громкий скандал, когда избиркомы начали пересчет голосов, а потом вернулись к старому результату.

Три территориальных избирательных комиссии не стали участвовать в скандальном пересчете голосов, за что недавно были уволены. После пересчета показатели партии выросли до 42%, а количество бюллетеней увеличилось примерно на 168 тысяч. Эта инициатива вызывала недовольство федерального центра, так как новые результаты значительно разошлись с данными системы ГАС «Выборы», что указывало на откровенную фальсификацию. В конечном итоге пересчет отменили.

Еще раньше губернатора, относительно недавно назначенного президентом Дмитрием Медведевым, упрекали в том, что он так и не смог наладить диалог с региональными элитами. Бровко занял свой пост в начале 2010 года, сменив губернатора-коммуниста Николая Максюту.

На выборах вместо губернатора волгоградский список «Единой России» возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, что не помогло обеспечить высокий результат. После выборов ожидались отставки, причем не только губернаторов.

На прошлой неделе под огонь критики премьера Владимира Путина попал кировский губернатор Никита Белых. В пятницу Медведев отправил в отставку архангельского губернатора Илью Михальчука.

Формальной причиной была названа ситуация с ЖКХ. «Единая Россия» на парламентских выборах показала такой же низкий результат, как и в Волгоградской области.

Столь же ожидаема отставка саратовского губернатора Павла Ипатова. В списке губернаторов-аутсайдеров оказалось много глав регионов, назначенных президентом Медведевым. В частности, речь шла о Бровко, мурманском губернаторе Дмитрии Дмитриенко, а также руководителях Карелии и Калининградской области.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lastnews/2012/01/17/n_2169205.shtml