После пожара АПЛ «Екатеринбург», возможно, утилизируют, агрегаты пострадали от высоких температур


ИТАР-ТАСС

30.12.2011 11:59   |  «Интерфакс»

Подводный стратегический ракетоносец «Екатеринбург», на котором в минувший четверг произошел пожар, может вернуться в боевой состав Северного флота не ранее, чем через несколько месяцев, но не исключено, что его утилизируют, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

«Сейчас, когда работы по ликвидации последствия пожара на АПЛ еще не завершены, говорить о точных сроках восстановления «Екатеринбурга» пока преждевременно. Однако, судя по масштабам пожара, можно утверждать, что на это потребуется не один месяц», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «нельзя исключать, что АПЛ «Екатеринбург» будет выведена из боевого состава флота и утилизирована».

«Специально созданная комиссия проведет детальные исследования конструкции, а также всех агрегатов и систем атомной подводной лодки, которые пострадали во время пожара. По результатам выводов комиссии будет принято решение о целесообразности ее восстановления и дальнейшей эксплуатации», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций АПЛ могли утратить свои прочностные характеристики и потребуют замены.

«Если такие повреждения окажутся масштабными, то из экономических соображений восстановление субмарины станет просто нецелесообразным», — пояснил источник.

Тем временем пожар на АПЛ «Екатеринбург» потушить не удается.

Только что глава МЧС Сергей Шойгу объявил о том, что на ликвидацию пожара может потребоваться еще пять-шесть часов. По его словам, корпус подлодки продолжает охлаждаться водой.

«В секунду подается на корпус до 200 литров воды, — подчеркнул глава МЧС. — Динамика ситуации положительная, обстановка на АПЛ стабилизируется».

Атомная стратегическая подводная лодка К-84 «Екатеринбург» (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях «Севмашпредприятия» 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 годы прошла более 90 тысяч миль в подводном положении.

В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП «Звездочка» для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу.

В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ присвоено наименование «Екатеринбург». В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.

В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Ирвин Ялом: «России очень не хватает хороших психотерапевтов»


Почему мы так напрягаемся на работе


«У меня не было денег на еду, но на домработницу всегда было отложено»


Как перестать откладывать дела и наконец-то поработать


9 новых ароматов для тех, кто хочет поумнеть


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Как понравиться коллегам по работе


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон