После пожара АПЛ «Екатеринбург», возможно, утилизируют, агрегаты пострадали от высоких температур


ИТАР-ТАСС

30.12.2011 11:59   |  «Интерфакс»

Подводный стратегический ракетоносец «Екатеринбург», на котором в минувший четверг произошел пожар, может вернуться в боевой состав Северного флота не ранее, чем через несколько месяцев, но не исключено, что его утилизируют, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

«Сейчас, когда работы по ликвидации последствия пожара на АПЛ еще не завершены, говорить о точных сроках восстановления «Екатеринбурга» пока преждевременно. Однако, судя по масштабам пожара, можно утверждать, что на это потребуется не один месяц», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «нельзя исключать, что АПЛ «Екатеринбург» будет выведена из боевого состава флота и утилизирована».

«Специально созданная комиссия проведет детальные исследования конструкции, а также всех агрегатов и систем атомной подводной лодки, которые пострадали во время пожара. По результатам выводов комиссии будет принято решение о целесообразности ее восстановления и дальнейшей эксплуатации», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в результате длительного воздействия высоких температур ряд конструкций АПЛ могли утратить свои прочностные характеристики и потребуют замены.

«Если такие повреждения окажутся масштабными, то из экономических соображений восстановление субмарины станет просто нецелесообразным», — пояснил источник.

Тем временем пожар на АПЛ «Екатеринбург» потушить не удается.

Только что глава МЧС Сергей Шойгу объявил о том, что на ликвидацию пожара может потребоваться еще пять-шесть часов. По его словам, корпус подлодки продолжает охлаждаться водой.

«В секунду подается на корпус до 200 литров воды, — подчеркнул глава МЧС. — Динамика ситуации положительная, обстановка на АПЛ стабилизируется».

Атомная стратегическая подводная лодка К-84 «Екатеринбург» (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях «Севмашпредприятия» 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 годы прошла более 90 тысяч миль в подводном положении.

В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП «Звездочка» для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу.

В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ присвоено наименование «Екатеринбург». В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.

В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся