Суд оштрафовал капитана сухогруза «Арбат», который прошел мимо тонущей «Булгарии»

26.12.2011 13:09   |  «Газета.Ru»

Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тысяч рублей за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария», со ссылкой на адвоката подсудимого Юлию Зарубину сообщает РИА «Новости».

Дело Турчина слушалось в особом порядке — без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину.

«Гособвинение просило назначить Тучину один год два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также лишить его права занимать должности, связанные с управлением судами водного вида транспорта, на три года. Мы, в свою очередь, просили ограничить наказание штрафом. В итоге суд назначил моему подзащитному наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей», — сказала Зарубина.

Уголовное дело на капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира «Дунайский-66» Александра Егорова было возбуждено по статье «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие».

Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Капитан буксира «Дунайский-66» утверждал, что готов был оказать помощь тонущим, но маневр его судна занял бы много времени.

Он покинул место трагедии, якобы убедившись, что помощь идет с другой стороны.

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились 208 человек, в том числе 25 незарегистрированных.

При крушении «Булгарии» погибли 122 человека.

Обвинения также предъявлены главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они находятся под арестом.

Кроме того, также арестованы начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же линейного отдела Владислав Семенов.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/12/26/n_2147698.shtml