Кокойты, уходя с поста президента, создал конституционный суд, Джиоева намерена отозвать соглашение

10.12.2011 20:47   |  «Газета.Ru»

Президент Южной Осетии, объявивший вечером в субботу о своей отставке, начал процесс формирования Конституционного суда Южной Осетии. В ответ лидер оппозиции Алла Джиоева назвала это нарушением достигнутой договоренности и заявила, что может отозвать свою подпись под соглашением с администрацией Эдуарда Кокойты, сообщает «Интерфакс».

«Эдуард Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит пунктам соглашения. Если все пункты соглашения не будут выполнены, я вправе отозвать свою подпись», — заявила Джиоева в субботу перед митингующими в Цхинвали.

По соглашению между Джиоевой и Кокойты, президент должен был уйти в отставку, а также уволить ряд дискредитировавших, по мнению оппозиции, чиновников. В свою очередь Джиова, чью победу на президентских выборах не признал суд Южной Осетии, должна была закончить акции протеста на улицах Цхинвали.

Выступая на митинге, Джиоева заявила, что молодые люди, стоящие на площади, не собираются ее покидать, требуя выполнения всех пунктов соглашения. Взамен обветшавшей палатки установлена новая, и активно ведется заготовка дров.

В свою очередь представитель югоосетинской оппозиции Алан Плиев заявил, что оппозиция требует встречи с российским посредником Сергеем Винокуровым, чтобы разрешить ряд возникших противоречий с ходом выполнения соглашения.

«Мы недоумеваем в связи с тем, что замгенпрокурора Эльдар Кокоев, который в пункте соглашения должен быть уволен, назначен судьей в Конституционный суд — это явное невыполнение пунктов соглашения», — сказал он.

Ранее в субботу Кокойты подал заявление об отставке и сказал, что «действующим властям Южной Осетии удалось победить оранжевую революцию».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/12/10/n_2130262.shtml