Прокуратура вызвала на допрос главу «ВКонтакте» Дурова, отказавшего ФСБ закрыть группы против ЕР

09.12.2011 20:06   |  «Газета.Ru»

Прокуратура Санкт-Петербурга выслала повестку с требованием явиться гендиректору самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову, который на этой неделе отказался по запросу ФСБ блокировать в соцсети группы «Остановим «Единую Россию», «Народ против «Единой России» и другие сообщества, критикующие власть и координирующие действия оппозиции на митингах в знак протеста против фальсификаций на выборах.

«Вызываю Вас для дачи объяснений по существу проводимой проверки к 17 часам 09.12.2011 в прокуратуру Санкт-Петербурга», — говорится в повестке за подписью старшего помощника прокурора города начальника отдела Царева. Документ Дуров выложил в своем Twitter.

Пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин сообщил изданию Forbes, что в пятницу, 9 декабря, Дуров не пойдет в прокуратуру, добавив, что руководство соцсети еще не выработало стратегию поведения в отношении запроса прокуратуры.

«Павел только увидел этот документ, сегодня в прокуратуру не пойдет. Решение о дальнейших действиях пока не принято», — сказал Цыплухин.

В случае неявки Дурова могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 17.7 КоАП РФ, уточняется в повестке.

На этой неделе Дуров сообщил в Twitter, что к нему обращались сотрудники ФСБ с требованием заблокировать в сети «ВКонтакте» группы и встречи, созданные оппозиционерами для координации оппозиционных выступлений 10 декабря. Дуров сказал Forbes, что ФСБ ограничилась просьбами и не оказывала на него давления.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/12/09/n_2129114.shtml