Прокуратура вынесла предостережение исполнительному директору «Голоса» за нарушение закона «О СМИ»

01.12.2011 15:59   |  «Газета.Ru»

Прокуратура вынесла предостережение исполнительному директору «Голоса» Лилии Шибановой за нарушение закона «О СМИ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Об этом говорится в копии предостережения, попавшей в распоряжение «Газеты.Ru».

«В деятельности ассоциации «Голос» имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающегося в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить партию, так и отдельных ее членов, что прямо запрещено ст. 51 Закона «О СМИ», — говорится в предостережении.

Кроме того, «Голос», по мнению прокуратуры, своей деятельностью нарушает закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: вопреки установленным нормам, ассоциация за неделю до выборов продолжает публиковать «результаты опросов общественного мнения, исследования, связанные с проводимыми выборами депутатов».

В документе за подписью первого заместителя прокурора Москвы говорится, что в случае продолжения нарушений исполнительный директор «Голоса» Шибанова будет привлечена к ответственности.

В копии постановления о возбуждении дела об административном нарушении (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») говорится о разделе «Карта нарушений выборов 2011», который «Голос» вел совместно с «Газетой.Ru».

«Газета.Ru» также упоминается в предостережении прокуратуры Москвы — «за негативную оценку политических партий» в статьях о нарушениях на выборах. Однако предостережение адресовано лишь Шибановой. По закону средствам массовой информации официальные предостережения может выносить Роскомнадзор.

«В сообщениях о проведении политических мероприятий, публикуемых на сайте ассоциации «Голос», а также на сайте совместного проекта ассоциации и ЗАО «Газета.Ru» — «Карта нарушений. Выборы 2011» основной упор делается на резкую негативную оценку деятельности политических партий», — говорится в тексте предостережения прокуратуры.

В четверг стало известно о том, что в московский офис «Голоса», фиксирующего нарушения в ходе выборов, пришли сотрудники прокуратуры.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/12/01/n_2117834.shtml