Трое депутатов Думы просят прокуратуру закрыть «Голос», отслеживающий нарушения на выборах

29.11.2011 21:08   |  «Газета.Ru»

Трое депутатов Госдумы из «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР пожаловались в Генпрокуратуру на правозащитную ассоциацию «Голос», которая во время избирательной кампании занимается мониторингом нарушений и в последнее время стала объектом критики со стороны официальных СМИ.

Депутаты предлагают «рассмотреть возможность о приостановлении деятельности ассоциации «Голос».

Депутаты Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации «Голос», отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ, сообщает «Интерфакс».

Депутат Назаров в интервью «Интерфаксу» напомнил, что 26 ноября «в одной из российских газет» была опубликована информация о деятельности «Голоса». Депутат, видимо, имеет в виду «Российскую газету», где была опубликована статья.

Депутаты, как сообщает агентство, считают, что во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными «иностранные организации». «Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется конгрессом и государственным департаментом США, — говорится в заявлении Назарова. — Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации «Голос» и принимают активное участие в ее финансировании».

В «Голосе» считают, что письмо депутатов в Генпрокуратуру стало продолжением гонений на организацию.

«Судя по этой кампании (направленной против «Голоса». — «Газета.Ru»), это ожидаемо. Они хотят в день голосования беспрепятственно делать все, что захотят, и чтобы никто им в этом не помешал, — заявил «Газете.Ru» директор ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц. — Думаю, что прокуратура вряд ли сможет что-то установить».

В тот же день, когда вышла обличительная статья в «Российской газете», в офис «Голоса» нагрянула съемочная группа телекомпании НТВ, в эфире которой ранее появлялись фильмы, обличающие экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ассоциации предположили, что к выходу в эфир готовится фильм о «Голосе».

«Вероятно, речь идет о широкомасштабной провокации в ходе подготовки к выборам, имеющей целью информационную атаку на тех, кто проводит независимое наблюдение за выборами и борется с фальсификациями», – говорилось в письме организации.

Уже в понедельник хитом в интернете стал видеоролик, записанный во время визита НТВ в ассоциацию.

В этом ролике корреспондент телекомпании требует дать ему комментарий по поводу возможных нарушений, допущенных «Голосом».

На протяжении шести минут директор ассоциации Мелконьянц методично повторяет одну и ту же фразу, которую ни при каких условиях нельзя использовать в эфире федерального телеканала и которая за сутки превратилась в интернет-мем.

Одновременно в блогах стали обсуждать и статью в «Российской газете», обличающую «Голос».

Она вышла под заголовком «Глас денег». В ней идет речь о том, что «Голос» «превратил процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок».

Блогеры обращали внимание на стиль, в котором была написана эта статья.

«Порывшись в сети, можно узнать, что устроиться рисовать так называемую «Карту нарушений» на федеральных выборах и собирать прочую относящуюся к выборам информацию можно долларов за шестьсот», — писала газета.

Несколько случаев нарушений, выявленных «Голосом», получили широкую огласку. «Единая Россия» вынуждена была признать, что сити-менеджер Ижевска поставил в зависимость от исхода выборов финансирование.

Самый первый случай агитации со стороны властей, направленной на обеспечение высокого результата «Единой России», был зафиксирован в Новокузнецке, что также привело к скандалу.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lastnews/2011/11/29/n_2115510.shtml