Путин наградил журналиста Михаила Бекетова, которого чуть не убили после статей о Химкинском лесе

31.10.2011 23:33   |  «Газета.Ru»

Премьер-министр России Владимир Путин присудил премию правительства избитому главреду «Химкинской правды» Михаилу Бекетову, а также главреду «Новых известий» Валерию Якову и обозревателю «Новой газеты» Ирине Петровской, сообщает РИА «Новости».

В числе прочих лауреатам премии стали издатель журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, главред ООО «Издательство «Вокруг Света» Сергей Пархоменко, первый заместитель главного редактора издательского дома «Фома» Владимир Гурболиков.

Распоряжение «О присуждении премий правительства России 2011 года в области печатных СМИ» Путин подписал в понедельник, сообщает пресс-служба правительства.

Лауреатам будут вручены почетные знаки, дипломы и перечислена денежная часть премии.

Михаил Бекетов был жестоко избит неизвестными в 2008 году, после чего стал инвалидом 1-й группы. Ему были ампутированы три пальца на левой руке и правая нога, проведены операции на мозге, долгое время он не мог говорить.

Дело об избиении Бекетова до сих пор не раскрыто. Нападение на него связывали с тем, что журналист был активным защитником Химкинского леса. В защиту Бекетова и других журналистов неоднократно выступали общественные деятели.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова назвала вручение Бекетову премии циничным шагом.

«На мой взгляд, это игра в бадминтон с особой циничностью», — сказала она корреспонденту «Газеты.Ru».

Чирикова напомнила, что последняя статья Бекетова, опубликованная перед избиением, называлась «Химкинский лес приговорен» и раскрывала коррупционные замыслы, связанные со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург.

«Если денежная часть премии покроет полностью лечение Миши, если ему вернут ногу и треть вынесенного мозга, то я двумя руками за (вручение премии). Если это сделано, чтобы просто еще раз сказать «Ах, какой Миша молодец!» людям, которые взрастили систему, которая Мишу изуродовала», то это просто цинизм», — сказала Чирикова.

Бекетов был осужден за клевету на главу Химок Владимира Стрельченко, однако в марте этого года с него были сняты эти обвинения.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению Стрельченко в сентябре 2007 года. Чиновник просил признать клеветой утверждения подсудимого в интервью одному из российских телеканалов о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

В прошлом году Бекетов получил премию международной организации «Репортеры без границ».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lastnews/2011/10/31/n_2077106.shtml