Компания экс-министра связи Реймана выиграла тендер на разработку «русского Windows»

29.09.2011 16:22   |  «Газета.Ru»

В блогосфере обсуждаются результаты тендера на создание прототипа национальной операционной системы. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, разработкой «русского Windows» будет заниматься компания Pingwin Software, совладельцем которой является экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман.

Удивление блогеров вызвали сроки и объем средств, которые будут потрачены на разработку национальной операционной системы: Pingwin Software берется сделать это за 16 дней и 5 млн рублей.

Участники конкурса, объявленного Минкомсвязи, за две недели до проведения торгов обращались с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания. Pingwin Software также была в числе подписавшихся под письмом Нарышкину.

Среди прочего авторы письма называли «нереальные сроки» выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней.

Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

«Заказчик намеренно включил в состав требований... сроки, в которые работы заведомо невозможно выполнить, если не иметь готовых наработок либо сговора с заказчиком», — говорилось в открытом письме Нарышкину.

Несмотря на поставленную подпись под обращением, компания Pingwin Software подала заявку на участие в тендере и выиграла его, пообещав разработать прототип национальной ОС всего за 16 дней и 5 млн рублей.

Сообщение о том, что национальную технологическую платформу разработают чуть более чем за две недели, вызвало недоумение в блогосфере. Блогеры опасаются, что в основу «русского Windows» может лечь открытое программное обеспечение уже существующей операционной системы Linux, один из дистрибутивов которой — Mandriva — также связан с экс-министром связи Рейманом.

«Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману... Я также рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство... потратит только пять миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из Linux?» — пишет http://masterrw.livejournal.com/.

Блогер также напомнил, что компания Microsoft потратила порядка $10 млрд и пять лет на разработку Windows Vista.

Известно, что создать национальную операционную систему было решено летом прошлого года. Представители Минкомсвязи обещали, что полноценная версия ОС появится уже в 2011 году, но оговаривались, что национальная программная платформа будет разрабатываться на базе Linux.

Тогда же газета «Коммерсантъ» писала, что миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI, который курирует Рейман, в то время занимавший пост советника президента Дмитрия Медведева.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/09/29/n_2030262.shtml