Взрыв на ядерном объекте во Франции: возможна утечка радиации, как минимум один погибший

12.09.2011 15:46   |  «Газета.Ru»

На ядерном объекте в городе Маркуль во Франции произошел взрыв, есть риск утечки радиации, сообщает France 3.

Этот ядерный объект находится в 30 км от Авиньона.

По данным France 3, один человек погиб, есть трое раненых.

Взрыв произошел после пожара в хранилище для радиоактивных отходов. Из-за риска утечки радиации установлен «защитный периметр».

Маркуль — один из центров атомной промышленности Франции, расположен в департаменте Гар, в долине реки Роны.

Ядерное производство в Маркуле было открыто в 1956 году, в частности на этой территории в 1950—1960-е были построены четыре ядерных реактора, три из которых были закрыты в 1980-е, и завод по производству плутония, прекративший работу в 1997 году.

В настоящее время на территории ядерного центра в Маркуле находится несколько заводов по переработке ядерных отходов, в том числе оружейного плутония, а также экспериментальный реактор на быстрых нейтронах и производство ядерного топлива.

Авария случилась на территории центра Centraco, принадлежащего компании Socodei, филиалу EDF, заявили France-Presse в комиссариате по атомной энергетике. Centraco — центр по обработке и кондиционированию ядерных отходов, он был открыт в 1999 году.

В центре хранятся отходы, собранные с ядерных производств, исследовательских центров, а также больниц (медицинские изотопы), они обладают низкой или очень низкой активностью (это облученный металл, комбинезоны и перчатки, жидкости, растворители — предметы, имевшие контакт с расщепляющимися материалами).

В комиссариате не стали комментировать ситуацию «Газете.Ru», заявив, что это вопрос к компании Socodei.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/09/12/n_2005901.shtml