Собянин и Громов подписали договор о разделе границ Москвы и Подмосковья

30.06.2011 12:21   |  «Газета.Ru»

Власти Москвы и Московской области подписали соглашение о границах между двумя регионами, которое «не могли подписать в течение десяти лет», заявил губернатор Подмосковья Борис Громов журналистам в четверг.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«Вчера вечером мы с Сергеем Семеновичем Собяниным подписали соглашение о границах Москвы и Московской области, которое мы не могли подписать в течение десяти лет», — сказал Громов. По его словам, на подготовку документа ушло три-четыре месяца.

Две недели назад президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы.

Медведев назвал это новым столичным федеральным округом. По его словам, должно произойти расширение административных границ Москвы с частичным вынесением государственных органов за пределы этого нового образования.

Сразу после этого Собянин заявил, что предложение Медведева не подразумевает объединение с Подмосковьем.

«Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», – объяснял Собянин.

Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя предложение Медведева, подтвердил, что часть государственных учреждений перебазируется за МКАД.

Собянин тогда же сообщил о том, что в новых границах Москвы должен появиться город-спутник, в который могут переехать этим государственные органы, а в Госдуме стали говорить о строительстве за пределами МКАД парламентского центра.

Как сообщил сейчас губернатор Громов, для создания делового города-спутника рассматриваются могут быть предложены восемь мест.

«Я не могу говорить о месте создания, идет проработка. Мы рассматриваем несколько вариантов», — заявил губернатор.

«Пока говорить, какие это районы, смысла нет», — добавил Громов.

Прежний мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Громов конфликтовали по поводу границ столицы и области. Десять лет они не могли решить спорные вопросы о разделе границ. Сразу после прихода Собянина к власти подмосковный губернатор начал вести переговоры, которые, в частности, привели к тому, что Москве были переданы земли в Люберецком районе под строительство жилья на бывших полях аэрации.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/06/30/n_1904649.shtml