Каддафи обратился с письмом к конгрессу США, потребовав расследовать операцию НАТО в Ливии


Reuters

11.06.2011 04:59   |  «Газета.Ru»

Муамар Каддафи обратился в пятницу с открытым письмом к конгрессу США, в котором попросил законодательный орган провести тщательное расследование военной операции НАТО в Ливии.

«Необходимо расследовать детали проведения альянсом военной операции. Не нарушает ли она резолюции ООН по ситуации в Ливии?» — цитирует Каддафи телекомпания CNN.

На этой неделе представители НАТО заявили, что резолюция ООН, на основании которой военная коалиция союзников действует в Ливии, оправдывает возможное убийство Каддафи. Ранее говорилось, что у коалиции есть полномочия только и исключительно по защите мирного населения.

Власти стран НАТО долгое время заявляли о том, что физическое устранение Каддафи не является целью коалиции, но уже в пятницу высокопоставленный представитель США на условиях анонимности отметил, что «никто не прольет ни слезинки», если Каддафи погибнет в ходе одной из бомбардировок.

В свою очередь премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в пятницу заявил о том, что он предложил Каддафи «набор гарантий», если тот согласится покинуть Ливию.

«У Каддафи просто нет другого выхода, кроме как покинуть Ливию на основе гарантий, которые ему будут предоставлены, — цитирует Эрдогана Reuters. – Турция предложила ему гарантии через посланника, которого мы направили в Ливию. Мы сказали Каддафи, что поможем ему покинуть Ливию в том направлении, в котором он только пожелает».

Ранее ливийский лидер неоднократно говорил о том, что не намерен покидать Ливию ни при каких обстоятельствах.

Неделю назад палата представителей конгресса приняла резолюцию, критикующую президента Барака Обаму за отсутствие достаточных причин для вовлечения США в военную операцию в Ливии и требующую от Белого дома в двухнедельный срок объявить ее цели и стоимость.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/06/11/n_1879217.shtml