Доклад: России из-за падения рейтингов Путина и Медведева грозит кризис образца конца 80-х


РИА "Новости"

27.03.2011 23:00   |  «Газета.Ru»

В России возможен политический кризис, схожий с концом 80-х годов, если рейтинги доверия к власти продолжат снижаться еще 10—15 месяцев, говорят эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), отмечая схожесть результатов соцопросов с ситуацией 1987 года.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10—15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», — говорится в докладе ЦСР «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» (есть у «Газеты.Ru»), который будет представлен в Москве в понедельник.

Авторы исследования — эксперты ЦСР Сергей Белановский и Михаил Дмитриев. ЦСР — одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства.

Результаты нынешних соцопросов «поразительно напоминают» исследования 1987 года, когда люди также демонстрировали усталость от «предельно скучной и не имеющей отношения к жизни» риторики советских властей, отмечают авторы доклада.

С мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Медведеву упали на 7%, с 58 до 51%, рейтинги Путина – на 14%, с 71 до 57%, а рейтинг «Единой России» — на 11% (с 56 до 45%), свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение», на которые ссылаются эксперты. Рейтинги недоверия, напротив, растут: у Медведева за тот же период рейтинг недоверия вырос на 5%, с 12 до 17%, у Путина – на 7%, с 9 до 16%.

При этом, ссылаясь на данные собственных соцопросов, эксперты ЦСР утверждают, что реальный рейтинг Медведева в 1,5—2 раза ниже рейтинга Путина. Медведев в фокус-группах выглядит неизбираемым, говорится в докладе. Путин же сохраняет часть своего электората, но и его преданность основывается на прежних заслугах экс-президента.

Однако большее внимание аналитиков привлекает появившееся в последние годы стремление граждан отдать свой голос «за кого-то третьего, не за Путина или Медведева». В опросе, проведенном ЦСР с марте в пяти городах включая Москву, рейтинг Медведева составил 22% (в группе 35—54-летних – 16%), Путина – 33% (в Москве – 20%), а кого-то третьего – 14% (не в Москве – 16%).

В условиях «быстрого падения кредита доверия первым лицам государства» эксперты предостерегают от проведения нечестных выборов. Если кандидатом станет Путин или Медведев, для обеспечения победы потребуется более жесткое использование административного ресурса, что только ускорит процесс делегитимизации власти, полагают в ЦСР.

«Новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции… Отсутствие в стране эффективной власти может открыть путь для реализации самых деструктивных политических сценариев», — поясняют авторы.

Эксперты советуют отказаться от попыток «любой ценой» обеспечить парламентское большинство «Единой России» в ходе думских выборов. Кроме того, после выборной кампании следует сформировать коалиционное правительство с участием оппозиции, что «послужит дисциплинирующим фактором».

Доклад ЦСР пока не направлялся ни в какие инстанции, направлять его туда не планируется, сказали «Газете.Ru» в центре.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/03/27/n_1765861.shtml