«Ведомости»: после ухода Лужкова на месте гостиницы «Россия» решено построить парламентский центр

23.03.2011 03:33   |  «Газета.Ru»

На месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия» появится парламентский центр. Как подчеркивает газета «Ведомости», эта идея не новая, но реализовать ее смогли только после отставки Юрия Лужкова.

Как сообщил изданию высокопоставленный чиновник московской мэрии, в парламентском центре будут размещаться и Совет федерации, и Государственная дума. По его словам, принципиальное решение принято, сейчас идут переговоры о передаче объекта управлению делами президента России, которое и займется строительством.

Идея построить парламентский центр на месте гостиницы появилась уже давно. Но, по словам человека, близкого к Кремлю, единой позиции на этот счет не было ни в руководстве страны, ни в правительстве Москвы, в частности, из-за возражений Юрия Лужкова. Реконструкция гостиницы «Россия» тянется семь лет. В 2004 году Лужков подписал распоряжение о старте проекта. Конкурс на проведение работ выиграла компания «СТ Девелопмент» бизнесмена Шалвы Чигиринского, тесно сотрудничавшего с Еленой Батуриной. До 2007 года Чигиринский и московские чиновники отстаивали законность проведенного тендера в судах: ее оспорил другой участник конкурса – группа «Монаб», аффиллированная с Моснарбанком. Затем начался финансовый кризис, и партнеры – московская мэрия и Чигиринский – подали в суды взаимные иски с требованием выплаты компенсаций.

Парламентский центр должен представить собой гигантский комплекс зданий с залом на 5000 мест и объединить под одной крышей представителей верхней и нижней палат парламента, разместить все обслуживающие их структуры, разбросанные сегодня по городу, жилые корпуса для иногородних депутатов, спортивно-досуговую инфраструктуру.

По словам руководителя управделами президента России Владимира Кожина, еще год назад рассматривался вариант размещения нового парламентского центра в комплексе зданий Военной академии ракетных войск на Москворецкой набережной, неподалеку от территории «России». Но уход Лужкова с поста мэра и ограничение строительства в центре столицы реанимировали идею использования территории гостиницы «Россия».

По информации близкого к ОАО «Россия» источника, решение о судьбе «России» будет за правительством Москвы. При этом для реализации проекта необходимо отыскать в бюджете $2—3 млрд. Кроме этого, как считает источник, в этом случае транспортная ситуация на набережной будет «убита».

Ранее о реанимированнии проекта реконструкции «России» «Газете.Ru» рассказали два источника.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/03/23/n_1759201.shtml