Япония не может в одиночку справиться с реакторами на «Фукусиме-1», просит у США оборудование для охлаждения стержней

14.03.2011 21:48   |  «Газета.Ru»

Япония не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС «Фукусима-1», где в понедельник после второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, и просит у США технической помощи.

Агентство Reuters сообщает, что правительство Японии официально обратилось к США с просьбой оказать помощь по охлаждению реакторов.

При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, Токио просит предоставить оборудование, необходимое для охлаждения топливных стержней на АЭС «Фукусима-1».

В понедельник днем уровень радиации возле «Фукусимы-1» достиг рекордных 3130 микрозивертов в час, сообщает японское агентство Kyodо со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Company.

Это вдвое выше уровня радиации сразу после первого взрыва в субботу, когда был зафиксирован уровень в 1015 микрозивертов в час, что, по сообщению телеканала NHK, составляло годовую дозу облучения. Тогда власти провинции Фукусима эвакуировали жителей в радиусе 20 километров от станции.

Ситуация на АЭС, пережившей уже два взрыва, продолжает оставаться напряженной. На всех трех реакторах АЭС «Фукусима-1» высока вероятность плавления топливных сборок, что может закончиться взрывами в реакторах, сказал в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Агентство по ядерной безопасности Франции заявило в понедельник, что взрывы в Японии на АЭС «Фукусима-1» могут быть оценены на шесть баллов по 7-балльной международной шкале, а не 4 балла, как ранее сообщили японские власти.

«Росатом» при этом в понедельник упрекнул Японию в «недостаточности и нерегулярности» информации о ситуации на АЭС.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/03/14/n_1746025.shtml