Ковальчук приобрел у Абрамовича 25% Первого канала, подтверждает его медиахолдинг

09.02.2011 09:29   |  «Газета.Ru»

Компания «Национальная Медиа Группа» (НМГ) подтвердила информацию о приобретении 25% акций Первого канала у структур Millhouse Романа Абрамовича, которая появилась в среду в газете «Коммерсантъ».

«НМГ сообщает о завершении сделки по приобретению доли в размере 100% уставного капитала ООО «РастрКом — 2002», владеющего 25% акций ОАО «Первый канал», — говорится в сообщении НМГ, поступившем в «Газету.Ru».

В сообщении не указывается, какую сумму заплатила компания за этот пакет. В «Коммерсанте» речь шла о $150 млн.

«Крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук становится одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке. Уже владеющий двумя федеральными телеканалами, крупнейшим в стране продавцом телерекламы, несколькими печатными изданиями и интернет-порталами, предприниматель стал совладельцем Первого канала, — пишет газета. — Подконтрольный ему медиахолдинг «Национальная Медиа Группа» приобрел у структур Millhouse Романа Абрамовича за $150 млн 25% акций ОАО «Первый канал».

«Фактически сделка состоялась еще в конце прошлого года. Разрешение антимонопольной службы было получено в последних числах декабря. Официально же о ней может быть объявлено сегодня», — рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к сделке.

Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе еще накануне подтвердил газете информацию о покупке блокирующего пакета акций Первого канала, отказавшись от дальнейших комментариев. Факт сделки подтвердил представитель компании Millhouse Джон Манн, который в ноябре категорически отрицал то, что Абрамович продает акции Первого канала.

Подтверждал накануне информацию и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Разговоры о готовящейся покупке структурами банка «Россия» пакета Первого канала появились на рынке еще прошлой весной. В ноябре стало известно, что на Пятый канал (входит в НМГ) были приглашены менеджеры Первого канала во главе с заместителем руководителя его дирекции информационных программ Алексеем Бродским. В декабре 2010 года господин Бродский был официально назначен гендиректором Пятого канала.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако источник «Коммерсанта», близкий к банку «Россия», утверждает, что за акции НМГ заплатила около $150 млн. «Похоже, сделка оказалась удачной не только для покупателя, но и для продавца. Напомним, что в 2001 году структуры Романа Абрамовича приобрели 49% Первого канала у Бориса Березовского за $175 млн», — пишет газета.

По сравнению с СТС Первый канал оценен очень скромно, заявила изданию аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина: «Либо оценка была нерыночной, либо рентабельность Первого значительно меньше, чем у СТС».

«В настоящее время НМГ является одним из крупнейших частных медиахолдингов России, объединяющим активы известных игроков российского медиарынка. В состав холдинга вошли: Первый канал, медиахолдинг РенТВ, телерадиокомпания «Петербург – Пятый канал», газета «Известия», — напоминает пресс-релиз, поступивший в «Газету.Ru».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/02/09/n_1696570.shtml