Медведев одобрил инициативу проведения экспертизы по делу ЮКОСа

01.02.2011 15:38   |  «Газета.Ru»

Президент Дмитрий Медведев одобрил идею Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества провести экспертизу по делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом «Газете.Ru» сообщила один из членов совета, директор московского отделения Transparency International, Елена Панфилова.

Она рассказала, что тему дела Ходорковского в рамках заседания Совета подняли председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина.

«Президент сказал, что если есть вопросы, то совет может создать группу и провести экспертизу», — сказала Панфилова. Она уточнила, что на данный момент механизм проведения экспертизы пока не продуман.

Во вторник в Екатеринбурге прошло заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором принял участие Дмитрий Медведев.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант так прокомментировал это известие: «Информация достаточно скупая. Эффективность и польза от этой экспертизы зависит, на мой взгляд, от двух вещей. Первое - это насколько экспертиза будет профессиональной, а второе – насколько она будет объективной и независимой. То, чего мы не имели в суде. Если это будет честный профессиональный анализ, который потом будет достоянием гласности и публичного обсуждения, то это могло бы быть каким-то шагом по направлению к восстановлению независимости и профессионализма в судебной системе, чего там очень сильно не хватает. Кстати, еще в декабре министр юстиции Коновалов предлагал (не применительно к нашему делу), чтобы неоднозначные судебные решения становились предметом экспертизы в профессиональном юридическом сообществе. Со своей стороны могу сказать, что если в ходе экспертизы, если она вообще состоится, будут востребованы наше участие, наши наработки, то мы абсолютно открыты и нам нечего скрывать, у нас и так все опубликовано. Мы готовы давать любые пояснения. Я только очень сомневаюсь, что такую же открытость и готовность проявят наши оппоненты, которые в настоящее время активно врут по всем главным каналам и крупным изданиям».

Напомним, что 31 декабря судья Виктор Данилкин вынес приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба признаны виновными, осуждены на 13,5 года лишения свободы и, по формуле сложения предыдущего срока с новым, проведут за решеткой по 14 лет. Они выйдут на свободу накануне президентских выборов 2018 года.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2011/02/01/n_1684442.shtml