Источник: накануне оглашения приговора по делу ЮКОСа на судью Данилкина оказывается давление


сайт Хамовнического суда Москвы

26.12.2010 20:23   |  «Газета.Ru»

Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, который в понедельник должен огласить приговор фигурантам второго «дела ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, в минувшую субботу был доставлен в Мосгорсуд, сообщил «Газете.Ru» источник в силовых структурах.

По его словам, в субботу утром несколько «человек в штатском» приехали домой к судье Данилкину и отвезли его в Мосгорсуд. Обычно, по словам собеседника, охрану суда обеспечивают судебные приставы, однако в этот день они были заменены на людей в штатском.

По словам собеседника, в это же время в Мосгорсуде возможно находилась глава столичного суда Ольга Егорова, а также ожидался «приезд крупного начальства, но этого не произошло». Источник утверждает, что приезд в Мосгорсуд Данилкина должны были зафиксировать видеокамеры.

Вечером судью Данилкина отвезли домой, предупредив, чтобы он не выходил из дома, и что за ним приедут и в воскресенье. Повторился ли приезд Данилкина в Мосгорсуд и в воскресенье, источник не сообщил.

По словам собеседника, субботняя история с приездом Данилкина в Мосгорсуд связана с тем, что на днях к «обеспечению приговора» по делу Ходорковского и Лебедева подключилась группа сотрудников ФСБ. По его данным, «работа с Данилкиным» проводится на уровне среднего состава сотрудников федеральной службы, полковников, которые, по словам собеседника, выполняют заказ «внешних заинтересованных лиц».

Источник «Газеты.Ru» считает, что задача «заинтересованных лиц» — увидеть подпись судьи под приговором, предусматривающим более жесткое наказание, чем запросило обвинение, еще до начала его оглашения в суде.

Если судья Данилкин не согласится на это, то начало оглашения приговора «будет отложено» и в понедельник, 27 декабря, «в связи с болезнью судьи», добавил собеседник «Газеты.Ru»

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева прокомментировала информацию источника «Газеты.Ru» так: «Ольга Александровна (Егорова, председатель Мосгорсуда. - прим. «Газеты.Ru») работает в суде с 16 лет и хорошо знает особенности судебной системы. Общаться с судьями по делам и вмешиваться в отправление правосудия не только не принято, но и прямо запрещено законом. Тем более в случаях, когда судьи находятся на решении или на приговоре. Порядок общения ограничен распределением дел, проведением совместных с судьями совещаний и учебных занятий по разъяснению законодательства. Я призываю Вас не тиражировать слухи непроверенных источников, боящихся открыто назвать свое имя. Цель распространения в СМИ таких мифов — создание нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела и упоминание в связи с ним фамилии председателя Мосгорсуда. К журналистике такого рода материалы не имеют никакого отношения».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/news/lastnews/2010/12/26/n_1635382.shtml