До десяти тысяч кавказцев могут выйти на акцию протеста в Москве

13.12.2010 13:25   |  «Газета.Ru»

Восемь-десять тысяч кавказцев могут выйти к торговому центру «Европейский» в знак протеста против беспорядков, которые произошли в минувшую субботу на Манежной площади, предупредил зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев. Таковы данные интернет-мониторинга, который проводила его организация. Он выступил против готовящейся акции: «Все, кто туда придут, будут официальными провокаторами».

Это будут стихийные акции протеста, если не будет решения об официальном митинге, «кавказцы накалены», было объявлено в понедельник на слушаниях в Общественной палате.

Чеченец Минцаев возглавляет совет вайнахской студенческой молодежи города Москвы и входит в координационный совет ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. Выступая в Общественной палате, Минцаев прокомментировал сообщения о том, что выходцы с Северного Кавказа стали договариваться в социальной сети «ВКонтакте» об ответной акции протеста сразу после событий на Манежной. Он назвал эти сообщения провокацией. Согласно этим сообщениям, сбор намечен на среду возле торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала.

«Там народ собирают не кавказцы», — сказал Минцаев. Его поддержал глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе. Он сказал, что кавказская молодежь действительно собирается выйти к «Европейскому». «Чтобы этого не допустить, необходимо организовать санкционированный митинг в любой другой день с участием всей здравомыслящей российской молодежи, которая готова проявить свою гражданскую позицию против национализма и разжигания розни», — заявил Тогонидзе.

По итогам субботних беспорядков на Манежной площади возбуждено десять уголовных дел в отношении тех участников, которые агрессивно вели себя по отношению к выходцам с Северного Кавказа, случайно оказавшимся на площади, многие из которых сейчас находятся в больницах, сказал замгенпрокурора Москвы Алексей Захаров, выступая на том же мероприятии в Общественной палате, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В субботу 11 декабря более 5 тысяч человек собрались на Манежной площади после акции на Кронштадтском бульваре, куда пришли болельщики, чтобы почтить память убитого болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В ходе несакционированной акции произошли массовые столкновения националистов и фанатов с сотрудниками милиции. В результате в больницы были доставлены 29 человек, в том числе представители правоохранительных органов.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2010/12/13/n_1614389.shtml