Лидеры ЕС и Азии призвали отвергнуть протекционизм


ИТАР-ТАСС

01.03.2009 21:07   |  Reuters

Лидеры ЕС и Юго-восточной Азии договорились воздерживаться от протекционистских мер ради сохранения своих национальных интересов в условиях мирового финансового кризиса. Такое заявление по итогам экстренного антикризисного саммита ЕС сделал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также лидеры АСЕАН, встречавшиеся сегодня на саммите в Хуахине.

«Мы подтвердили, что единый рынок является мотором экономического развития и должен быть сохранен», - сказал Баррозу. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что эти принципы станут основой для всех мер по поддержке европейской экономики, включая планы западных стран сообщества по спасению национального автопрома. Это означает, что ведущие страны ЕС не должны принимать антикризисные меры, которые могут оказать негативное влияние на экономики остальных стран ЕС, в первую очередь стран Восточной Европы.

«Правила единого европейского рынка будут соблюдаться, и Еврокомиссия обеспечит их сохранность», - подчеркнул Баррозу.

Лидеры АСЕАН также осудили протекционизм во внешней торговле и призвали к «скоординированной политике и совместным действиям на региональном уровне для противодействия глобальному финансовому кризису».






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2009/03/01/n_1336180.shtml