Москвичи сняли со своего дома табличку с названием улицы им. Солженицына


ИТАР-ТАСС

07.12.2008 13:50   |  «Газета.Ru»

Жители центра Москвы сняли со своего дома табличку с названием улицы им. Солженицына, вернув на ее место старую – «Большая Коммунистическая, 24». Как сообщил «Газете.Ru» координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, это произошло в воскресенье перед сходом жителей улицы, протестующих против ее недавнего переименования.

Как рассказал Удальцов, на сходе, где присутствует около сотни жителей улицы, а также представители левых организаций и депутаты Мосгордумы, был окончательно составлен и подписан иск в Московский городской суд. Истцы требуют признать незаконным постановление столичного правительства о переименовании улицы, принятого, по их мнению, с многочисленными нарушениями. Прибывшая на место событий милиция, пока ни во что не вмешивается.

Исполняя указ об увековечивании памяти умершего 3 августа писателя, столичная мэрия приняла решение о присвоении его имени улице Большая Коммунистическая. При этом был дважды нарушен городской закон, по которому называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти, да и то – только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако, вскоре Мосгордума внесла изменения в этот закон, задним числом узаконив поспешное переименование.

Несмотря на акции протеста и даже пикетирование Мосгордумы, никто не прислушался к мнению жителей и их требованиям о проведении экспертизы и общественных слушаний. Теперь, в связи с изменением адреса, им придется менять паспорта, документы о собственности, доверенности, а также сообщать о перемене адреса в банк, регистрационные органы и т.п. Хотя, по мнению жителей, в городе достаточно новых хороших улиц, и совершенно не обязательно было создавать им неудобства, переименовывая, в нарушение закона, носившую свое имя более 90 лет Большую Коммунистическую. На сегодняшний день против переименования собрано уже около тысячи подписей.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2008/12/07/n_1305295.shtml