Убит владелец сайта «Ингушетия.ру»

31.08.2008 15:10   |  «Газета.Ru»

Владелец сайта «Ингушетия.ру», закрытого за публикацию экстремистских материалов, Магомед Евлоев скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением в голову, сообщил РИА «Новости» его официальный представитель Магомед Хазбиев.

«Только что мне сообщили, что он скончался в больнице. Ему выстрелили прямо в висок, он находился в больнице на операции, но врачи сразу сказали, что шансы выжить нулевые», - сказал Хазбиев. В свою очередь источник в больнице заявил, что врачи делали все возможное, но полученное ранение было не совместимо с жизнью. Как стало известно от источников в правоохранительных органов Ингушетии, Евлоев прилетел утренним рейсом из Москвы в Магас. Прямо не территории аэропорта вооруженные неизвестные посадили его машину и вывезли в неизвестном направлении.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Хазбиев сообщил ранее «Эху Москвы», что Евлоев прибыл в аэропорт Магаса сегодня вместе с президентом республики Муратом Зязиковым. «Они летели вместе в бизнес-классе», - сообщил Хазбиев. В аэропорту Зязикова встретил его кортеж, следом подъехала колонна министра внутренних дел и задержала у трапа самолета Евлоева». Он также сообщил, что после задержания Евлоева колонна «разделилась на шесть частей», поэтому неизвестно, куда увезли владельца сайта «Ингушетия.ру». Во время задержания была открыта предупредительная стрельба «по ногам», сообщил также Хазбиев, передает «Эхо Москвы».

Как сообщили «РИА Новости«в МВД Ингушетии, после прилета в аэропорт Магас Евлоев был задержан сотрудниками МВД республики «для привода в органы милиции для дачи показаний по одному уголовному делу». «По предварительным данным, во время движения автомашины, в которой находился Евлоев и сотрудники милиции, произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из милиционеров, пуля попала Евлоеву в голову», - рассказал собеседник. По его словам, расследованием этого инцидента занимается следственное управление СКП России по Ингушетии.

Гибель Евлоева была официально подтверждена Следственным комитетом при прокуратуре России. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель СКП России Владимир Маркин. «По данному факту на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного комитета при прокуратуре России по республике Ингушетия. По результатам этой проверки будет приниматься процессуальное решение», - сказал Маркин.

Позднее СКП сообщил, что факту смерти Евлоева возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности). «Для полного и объективного расследования уголовное дело передано в Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу», - сказал Маркин. «Расследование уголовного дела взято на контроль центральным аппаратом Следственного комитета при Прокуратуре России», - подчеркнут он.

Похороны Евлоева пройдут в понедельник. «Похоронен Евлоев будет в понедельник на фамильном кладбище семьи Евлоевых в селе Экажево близ Назрани», - сказал руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, отметив, что в воскресенье вечером в доме родителей Евлоева прошли прощания с оппозиционером, на которых присутствовало «большое количество людей». Он добавил, что в этот же день ингушская оппозиция намерена собраться на акцию. «Завтра с 11 часов утра на Назрановской площади будет проходить митинг, где люди выразят свой протест правительству республики в связи со смертью Евлоева», - сказал Хазбиев.

В понедельник источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что следствие по делу о гибели Евлоева рассматривает в качестве основной версию о неумышленном убийстве. «С самого начала следователи и оперативники рассматривали несколько версий происшествия, но на данный момент в качестве основной рассматривается версия о неумышленном убийстве», - сообщил источник. По его словам, в настоящее время члены следственной бригады пытаются выяснить, при каких обстоятельствах произошел инцидент с применением табельного оружия, в результате чего Евлоев получил огнестрельное ранение в височную область и позже скончался в больнице.

Ранее Мосгорсуд подтвердил решение районного суда о закрытии сайта «Ингушетия.ру» за публикацию материалов экстремистского характера. Главный редактор сайта Роза Мальсагова была вынуждена из-за преследований попросить политического убежища во Франции.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2008/08/31/n_1264784.shtml