ЦИК не пустил Буковского на выборы

ИТАР-ТАСС

22.12.2007 12:41   |  «Газета.Ru»

Центризбирком России не допустил к участию в выборах президента России советского диссидента Владимира Буковского. Как сообщил в ходе заседания комиссии в субботу секретарь ЦИК Николай Конкин, процедура выдвижения кандидата прошла в соответствии с законом. Однако, согласно полученным данным, Буковский постоянно проживает на территории Великобритании. Об этом, в частности, свидетельствует справка МИД России, в которой говорится о том, что Буковский имеет вид на постоянное жительство в Великобритании. Кроме того, сам он в представленных документах указал, что проживает в Кембридже.

Конкин отметил, что в выборах президента России может участвовать только гражданин, достигший 35 лет и проживающий на территории России не менее 10 лет, а поскольку Буковский проживает на территории Великобритании, он не может быть признан гражданином, который проживает на территории России в течение 10 лет, передает РИА «Новости».

Помимо Буковского ЦИК России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки выдвижения в президенты России депутата четвертой Госдумы Николая Курьяновича.Основанием для отказа в регистрации стало нарушение процедур, предусмотренных российским избирательным законодательством. Как отметила на заседании член Центризбиркома Елена Дубровина, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания группы избирателей в Новосибирске, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено. Кроме того, Курьянович представил в Центризбирком протокол о проведении собрания, в котором были подписи 100 избирателей. Вместе с тем российское законодательство предусматривает, что численность группы избирателей, поддерживающей кандидатуру самовыдвиженца, должна быть не менее 500 человек.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2007/12/22/n_1156082.shtml