Прокуратура по требованию верующих проверяет выставку центра Сахарова

28.03.2007 13:40   |  РИА «Новости»

Таганская межрайонная прокуратура Москвы начала проверку о наличии в действиях организаторов выставки «Запретное искусство-2006» состава преступления, сообщили в прокуратуре.

В прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, обратилось движение «Народный собор». «К нам поступили документы из столичной прокуратуры с требованием провести процессуальную проверку по поводу выставки. Она только сегодня началась и, скорее всего, займет довольно продолжительное время», - сказал представитель прокуратуры.

Он уточнил, что в ходе проверки прокуратура примет процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении организаторов «Запретного искусства», либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Координатор «Народного собора», объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор «Центра народной защиты» Олег Кассин считает выставку «кощунственной». «Учитывая широкий общественный резонанс, который получил скандал вокруг этой выставки, тот всплеск возмущения, который охватил христианский мир, да и остальную часть нашего общества, вчера (20 марта) я обратился с заявлением не в территориальную прокуратуру, а прямо к прокурору Москвы», - сказал Кассин. В заявлении Кассина значатся пять требований: «тщательная прокурорская проверка», прекращение «кощунственной антихристианской, антиобщественной выставки», «изъятие как орудий преступления выставленных на ней экспонатов», привлечение к уголовной ответственности «вступивших в предварительный сговор устроителей выставки «Запретное искусство-2006» - ее куратора Андрея Ерофеева и директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова». «Народный собор» настаивает на привлечении к уголовной ответственности и других лиц, «причастных к организации выставки».

Директор московского музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил, что «не понимает, какое отношение эта выставка имеет к уголовному делу». Самодуров подтвердил, что «был обвинен и осужден за разжигание национальной и религиозной розни посредством выставки «Осторожно, религия» в 2005 году. «Прокурор просил три года колонии-поселения, вместо этого был назначен штраф», - напомнил он.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2007/03/28/n_1050865.shtml